>历史人物>曹操一生的四大挫折:学曹操栽完跟头后如何做

曹操一生的四大挫折:学曹操栽完跟头后如何做

三国群雄中,论一生道路最坎坷,刘备属第一。

刘备活了62岁,其中前五分之四的时间里都在跑路、再跑路,小败不断,大败常有,多次在战场上丢下老婆孩子逃命。

曹操
曹操

但刘备命好,挺过来了,而且又得了诸葛亮这个神助手,终成帝业。与刘备相比,曹操的命似乎好很多,至少从未让家眷做俘虏。

但曹操一生也经历过几次大的挫败和低潮,不过可贵的是,曹操有很强的自我调节能力,每一次挫败后马上能及时总结经验教训,努力不再犯同样的错误。

纵观曹操的一生,下面几次挫折应该给他留下的深刻最深。

第一次挫折:张邈陈宫兖州之叛

曹操跟张邈是年轻时代的朋友,二人有很深的情谊,曹操起兵初期如果没有张邈的无私帮助,“曹家军”不能诞生得那么顺利。

曹操对张邈也很信任,张邈跟袁绍发生了矛盾,袁绍密令曹操杀掉张邈,曹操宁可得罪袁绍也不做对不起朋友的事。

曹操远征,行前告诉妻子和孩子,如果自己发生不测就让他们找张邈。

远征归来,张邈亲自迎接,两位老战友手握在一起热泪直流。

然而,这么可靠的朋友也有变质的时候,经陈宫一番策动,张邈居然秘密迎来吕布到兖州,趁曹操远征徐州之机端了他的大本营,曹操差一点有去无归。

这件事对曹操刺激很大,他不仅绝地反击,将张邈、陈宫、吕布先后全部杀了,而且以后再远征一定会先安排好后方的事。

曹操再远征,后方一般不再交给别人,他只相信自家人,一般会让儿子曹丕负责留守大本营,曹植也承担过这样的任务。

在后方,曹操一般会选派信得过的能臣辅佐儿子,不要小看这一招,关键时刻它就会发挥重要作用。

有一次,曹操远征汉中,后方的邺县又发生了叛乱,但与兖州那次不同,很快就被曹丕解决了。

第二次挫折:杀边让事件

边让这个名字有些陌生,但在当时却很有名。

边让是个学者,在士人中很有影响力,但他瞧不起曹操,一再触犯曹操,曹操一生气,把他杀了。

后面的连锁反应却让曹操始料不及,后世有人认为张邈、陈宫之叛与边让被杀就有直接关系,因为边让被杀,张邈、陈宫有了汲汲可危之感于是才发生了那次叛乱。

虽然这种说法有问题,因为史书明确记载边让被杀发生在建安年间,与张邈、陈宫之叛时间不对,但有一点是明确的,那就是曹操杀了边让,造成的影响是恶劣的,不少士人对曹操产生了疏离感。

曹操很快意识到这个问题,并在以后加以注意。

所以,当祢衡一再轻视和戏弄于他时,他很想杀了祢衡,但最后还是忍住了,他把祢衡礼送出境。

祢衡的影响力远不如边让,祢衡做的事比边让恐怕恶劣许多倍,但曹操还是忍住了,因为他学聪明了。

还有名士杨彪,曹操也很想杀他,但也忍住了。

有人或许不同意上面的看法,认为曹操毕竟杀过许攸、杨修、娄圭这些人,但他们都是曹操的直接属下,曹操杀他们完全站在工作的角度,是整治队伍。

第三次挫折:赤壁之败

曹操在赤壁打了大败仗,败得很惨,后果很严重。

不过曹操善于总结,战后他立即召集大家进行反省,发现失败除因除决策失误、战事时机选择不对以外,还有一个重要的军事上的短板。

那就是自己的水军不行,曹操擅长步兵和骑兵作战,在平原作战和山地作战方面经验都很丰富,最拿手的是长途奔袭,但这些一到长江边上就派不上用场了。

曹操立即做出调整,大力发展水军。

过去曹操也训练过水军,在邺县附近开挖了一个玄武池,在那里练兵,但说实话那有点像做秀,是纯粹的花架子,根本训练不出来什么像样的水军。

编辑:卫子夫