>历史人物>十位帝王的豪言壮语 比一比谁更霸气?

十位帝王的豪言壮语 比一比谁更霸气?

皇帝是我国帝制时期国家的最高统治者,在两千多年的时间里,他们纵横捭阖,各领风骚。他们的豪言壮语今日听来,有的激励后人,有的却留下无尽的叹息,帝王最霸气的话,你为谁打CALL。

秦始皇:朕为始皇帝

后世以计数,二世三世至于万世,传之无穷。秦始皇做了中国历史上第一个皇帝,自称“始皇帝”。

秦始皇
秦始皇

他规定:自己死后皇位传给子孙时,后继者沿称二世皇帝、三世皇帝,以至万世。

秦始皇想皇位永远由他一家继承下去,“传之无穷”。

秦始皇可能永远想不到,自己的梦想在儿子身上就失败了,秦朝“二世而亡”与秦始皇的这句话形成鲜明对比。

项羽:彼可取而代也(指秦始皇)

秦始皇巡游到会稽等地时,项羽和叔叔项梁都在一旁看热闹,看着威风的秦始皇,项羽说了句:我可以取代那个人(指秦始皇)。项梁忙捂住他的嘴:别瞎说,这是要满门抄斩的。

年轻气盛的项羽第一次见秦始皇就说出这句话,看来,其志气真是不小。

刘邦:大丈夫当如是也!

刘邦曾经在咸阳服徭役,看到秦皇出行时的霸气场面,不由感叹地说:作为男子汉,就应该像秦皇这样(雄霸天下)。

草根出身的刘邦没想到有一天自己也会成为一代帝王,命运,真是个神奇的东西。

曹操:设使国家无有孤

不知当几人称帝,几人称王!

曹操是三国时期的风云人物,在统一北方后,面对政敌的抨击,他发布了《让县自明本志令》,其中有这样一句话:假使国家没有我,还不知道会有多少人称帝,多少人称霸呢!

其实,这说的实在是一句大实话。

杨广:

大好头颅,谁当斫之?

这么好的一颗头颅,将来不知道会被谁砍去。

《资治通鉴》记载:隋炀帝曾对着镜子自顾,回头对萧后说:“这么好的脑袋,将来不知道被谁砍了去?”

编辑:卫子夫