>历史人物>汉人将军郭侃:率众将一路攻下700座城池!

汉人将军郭侃:率众将一路攻下700座城池!

中华民族自古就不是一个热衷侵略别国的爱好和平民族,可是几千年来,我们的历史却充满遭受外国、异族入侵的屈辱,甚至曾几度被异族灭亡国家,遭受的屠杀更是数不胜数。以至于许多血性男儿,每每会怅恨不已道:“为什么我们就不能有打到别人国土上的历史,我宁可被他们骂做侵略民族,也比总是这些窝窝囊囊的历史好”。

郭侃
郭侃

恐怕有这样想法的读者不在少数,今天我就来给大家讲一个不仅打出去,而且一下打到欧洲、一路所向无敌的一口气打下700多座城市的汉人英雄。

他就是元代的汉族名将——郭侃。准确的说,金庸小说中的郭靖,其实就是以他为原型创作的。正所谓“将门无犬子”,这样神勇的将军,其祖先也是非常了得,原来郭侃竟然是唐代名将郭子仪的后裔,相传几百年基因还是那样强大,郭侃祖父郭宝玉、父亲郭德海也都是一世名将,当时中国北方沦陷异族久已,无数汉人为金国、蒙古效力。郭家也摆脱不了时代的洪流,郭侃祖父和父亲都归降蒙古,是成吉思汗手下大将。这不能说他们是懦夫或者汉奸,时局使然。

郭侃父亲郭德海中年战死,郭侃幼年时被蒙古汉人名将史天泽(后还成为元代丞相)所收养,二十岁就当上了百户,相当于现在军级干部,“鸷勇有谋略”,很快又升任千户长。

1253年,蒙古大帅旭烈兀(拖累第五子,忽必烈一奶同胞弟弟,后在中亚建立伊儿汗大帝国)开始向中亚与欧洲方向的西征。郭侃率领汉军千人队,跟从旭烈兀,开启了他勇冠三军、著名史册的征服之旅。

对蒙古历史研究很透彻的金庸在其《倚天屠龙记》里有一段对波斯境内“山中老人”,的描述,这也是历史事实依据的,这个“山中老人”就是闻名世界的伊斯兰阿萨辛派的刺客组织的首领。这个组织专门从事暗杀活动,百十年间令伊斯兰世界的君主个个敬畏胆寒,谁也奈何不了他们,可是现在蒙古克星来了,这些不知天高地厚的邪教刺客竟然派遣几十个刺客暗杀蒙古大汗蒙哥,正是“不作死、不会死”。

旭烈兀西征第一个目标就是这些刺客的老巢:阿剌木特堡。而执行这个任务的正是郭侃。刺客城堡建在高山悬崖上,号称“鹫巢”,一夫当关万夫莫开,又有五万部属守卫,且个个都是些深受邪教洗脑悍不惧死的亡命徒。堪称不可能攻陷的堡垒。

但郭侃的汉军也有一项“天下无双”的无敌法宝——用中国四大发明之火药制造的武器。这时候,世界上除了中国还没有那个民族知道它的厉害。如果他们知道中国宋金时期就已普遍使用的铁火炮+轰天雷的威力,也许他们就早早投降,或者做鸟兽散了,也不会有无谓牺牲了,可惜他们不知道,汉军架炮半天功夫就轰破城堡,将最后一任首领鲁克赖丁库沙在内的数万人一举屠杀干净。《元史》记载:“侃破其兵五万,下一百二十八城。”横行了中东一百多年的阿萨辛,终于被一个汉人攻灭了。

蒙古军队中大量汉族军人,带来蒙古所缺乏的攻城器械和当时世界最先进的武器---火器。

1257年冬,郭侃随蒙古大军进攻阿拔斯王朝的首都巴格达,到第二年二月,蒙军大破回军七万,阿拨斯统治者末代哈里发开城自缚投降,攻陷巴格达,郭侃汉军功不可没,他们发射大量冒着毒烟的“铁火炮”,让阿拉伯人震惊地称之为“恶魔带来的铁瓶”。

攻陷巴格达后,嗜血成性的蒙古人一如既往,展开了长达一个星期的屠城,数十万平民百姓丧生,郭侃与他的汉军的刀剑上,也沾染无尽鲜血。身份高贵的哈里发不仅没有被赦免,反而被蒙古人用更加带有侮辱性的方式杀戮:他和他的百余臣子被蒙古人像捆猪羊一样五花大绑,放倒地上,最后由蒙古骑兵狂欢游戏一般纵马踏死。

西方历史上有一种许多中国年轻人着迷的传奇性人物——骑士,一直是中外年轻读者心目中勇敢与浪漫的化身。历史真实情况却是,这些在西方和中东堪称无敌的骑士,一旦面对东方的武士,却是只有被屠杀的命运。

郭侃率汉军进入叙利亚,当时占据叙利亚的是欧洲基督教骑士团建立的“骑士国”,这是欧洲十字军十数次“十字军东征”硕果仅存的几个骑士国。说是国家,其实就是一些大大小小的骑士驻守的城堡。

城高池深、号称金汤永固的巴格达都不在拥有先进攻城武器的汉军话下,小小的欧洲城堡在汉军眼中,还比不上中国乡村土豪建造的“寨围子”坚固。郭侃一共攻下了七百座城,无论是伊斯兰城堡还是十字军城堡,都抵挡不住,伊斯兰将领兀都算端等相继投降,叹道:“东天将军,神人也。”郭侃一直杀到了地中海沿岸,这恐怕是自古以来汉人抵达最远的西方之地。

金庸笔下改变世界命运的襄阳之战,也有郭侃的身影。就在郭侃即将继续向欧洲腹地进攻之际,一个突发事件让蒙古人西征大军中止:蒙古大汉蒙哥死于四川钓鱼城。西政途中的旭烈兀紧急率郭侃等将归国,以便争夺汗位,欧洲和北非地区免遭蒙古军队的涂炭。

1260年,忽必烈力盖群雄当上蒙古大汗,旭烈兀不得不西避,在中亚建立了伊尔汗国。

这时郭侃则留在了忽必烈身边。发挥出他作为汉官所具有的独特文化优势,他上疏陈明“建国号、筑都城、立省台、兴学校……等等”二十五事,显示出郭侃不次于军事素质的高超政治才能,不仅如此,郭侃更献上了最终平宋的战略:绕开钓鱼城,先攻襄阳,直取临安。忽必烈全盘接受了他的建议。并任命郭侃为江淮大都督,1270年升万户长,1273年,郭侃帅蒙古军攻破襄阳。

编辑:卫子夫