>历史人物>抗战英烈飞将军乐以琴 7天打下了6架日机

抗战英烈飞将军乐以琴 7天打下了6架日机

川籍抗日英烈乐以琴(1914—1937)四川芦山人,飞行员。抗日战争时期中国空军著名的抗日英雄。抗日战争中他总共击落敌机8架,曾一次击落敌机4架。生前曾被称为“中国空军四大天王”之一,有“空中赵子龙”、“江南大地之钢盔”的美誉。1937年12月3日在南京保卫战中不幸殉国,牺牲时年仅23岁。

乐以琴
乐以琴

9月2日下午,芦山县城大水塘巷,“4·20”地震后的重建和房屋加固,让这一片看起来像个大工地。杂乱之间,一幢4层碉楼十分醒目,尽管看上去破旧不堪,但身形越显古朴挺拔。这里便是抗日英雄乐以琴的故居,“飞将军”从这里走出去后,在后来的对日空战中击落8架敌机,成为“中国空军四大天王”之一,有“空中赵子龙”、“江南大地之钢盔”的美誉。

寻访4层碉楼下走出抗日“飞将军”

在芦山,“乐”是一个大姓,读“yuè”。但对于乐以琴,当地人了解得并不多。只有在专人的指引下,才能找到乐以琴的故居。除在两次地震中受损严重的碉楼外,故居还有几间木房,只有100多平方米,但其内雕梁画栋、斗拱飞檐,依然诉说着一个家族曾经的兴旺。门框上“英雄故居学者摇篮精神犹存,庶民陋室百姓人家风骨依然”的对联,展示着这个家族的不一般。

“乐家曾经是这一带的望族。”如今住在故居里的乐近刚,其父与乐以琴是堂兄弟,“碉楼这一片,原来都是乐家的产业”。62岁的乐近刚拿出一本《西蜀乐氏族谱》,里面记载着乐家人在芦山的繁衍。乐以琴的父辈有3兄弟,到了乐以琴这一代,共繁衍了兄弟姐妹17人。其中大学生14人,其中又有博士4人、硕士1人。“北有林巧稚,南有乐以成”,中国妇产科两大权威之一的乐以成,就是这家人中的“乐二姐”。

在男子中排名老六的乐以琴,更是这一辈人的骄傲。族谱以“抗日英雄飞将军乐以琴烈士”为题,用了8页篇幅来叙述其事迹。“你看六叔那时候多帅。”乐近刚指着族谱上的照片,一张是乐以琴的军官服标准照,英姿勃发,一张穿着飞行服站在战机前,威风凛凛。乐近刚还翻出其他一些老照片,然后开始回忆六叔短暂而璀璨的一生。

讲述消灭8敌机中国首位王牌飞行员

根据族谱记载,乐以琴原名乐以忠,1914年11月出生在乐家故居里。1929年初中毕业后,乐以琴前往成都就读于华西协合高级中学。1931年,乐以琴考入了济南齐鲁大学。刚进校不久,就爆发了“九·一八”事变。乐以琴见无辜同胞被日军杀害,怒不可遏。次年冬天,看到报上刊登了中央航空学校招收第二期飞行生的启事,乐以琴决心投笔从戎。

1935年,乐以琴从笕桥中央航空学校毕业,次年被编入空军第4大队22中队,并担任分队长。他的座驾是美国产的霍克Ⅲ鹰式双翼单座战斗机,编号为2204。1937年7月7日,“卢沟桥事变”发生。8月13日,日军进攻上海,淞沪会战爆发。8月15日,34架日军飞机直扑笕桥机场,第4大队起飞迎战。首次与日军交战,乐以琴就一鸣惊人——全大队击落的6架日机中,他一个人就打下了4架。

编辑:卫子夫