>历史人物>抗日英雄于德元:一把大刀砍死13个日本鬼子

抗日英雄于德元:一把大刀砍死13个日本鬼子

中国的抗日战场上,涌现了无数革命先烈和抗战英雄,有的因为杀日本鬼子多而享得高龄。众所周知的有,孙立人和薛岳将军,孙将军活埋及击毙3万多日本鬼子,而得享了90岁高龄。薛岳将军长沙会战共歼灭日军10万之众,最后竟得享103岁高龄。石头今天要说的这位抗战英雄,是一普通抗战士兵,同样因砍杀日本鬼子多而享得高龄,他叫于德元。

于德元
于德元

于德元(1917—2006)原籍河南省洛阳市。1935年被编入西北军杨虎城将军特务团(即警卫团)三营一连,任少尉连副。先后参加过西安事变和“八一三”淞沪会战。在淞沪会战中,他被日军打伤3处,下颌处至死留有弹片。

1937年淞沪会战打响后,杨虎城将军抽调十七路军精悍力量组成赴淞沪增援团,于德元就在其中。战后68年于德元回忆了那段难忘经历。

当时十七路军每人配了一把4公斤重的大刀、一挺机关枪和六颗手榴弹,向上海进发。抵沪后,他们被编入88师,死守外滩。由于战壕地势低洼,不到1米深就渗出水来,战士们就站在齐腰深的水中与装备精良的日军激战。

面对日军的炮弹和机枪扫射,战士们高喊着“决不能让日本人把阵地攻下来,宁死也不愿做亡国奴!”,与日军浴血奋战。很快,战壕里的水就变成了红色,不断有人在受伤、牺牲。于德元的左腿、脖子也先后被子弹打中,但他根本顾不上包扎,继续战斗。

在弹尽粮绝的时候,不知是谁大喊一声:“我们不能再退了,哪怕只剩一人一枪一弹,也要坚持到底,与阵地共存亡!”于德元抽出大刀就冲了出去。

在西安时,于德元就在大刀班练过,对日本人的刀法有过研究。拨、挡、刺都得心应手,他施展着自己的刀法,上来就把一个日本兵的头砍了下来----。大刀翻飞,血肉四溅,于德元不知道战斗是何时结束的,只觉得眼前的日本兵渐渐少了,一停下来,他只觉手脚酸软,回想一下,自己砍杀了13个日本兵。

一个多月后,于德元随部队又返回了陕西。经过一段时间的休整,于德元随后又到了山西打鬼子。幸运的是,于德元活了下来,并且是高寿。

据于德元老人回忆,当时杀敌的刀法是西北军威名远扬的“破锋刀法”,在抗战中,最令日军胆寒的却非川军和正规军,而是武器极差关键时候用冷兵器上阵的西北军,这只军队战斗力让日军闻风丧胆。

2006年,这位抗战英雄因病辞世,享年90岁。也许是老人杀鬼子多,积了德,而得享高龄吧。

编辑:卫子夫