>历史人物>晋朝被灭国之后 公主居然当上了皇后!

晋朝被灭国之后 公主居然当上了皇后!

司马茂英,晋朝最后一个皇帝——晋恭帝司马德文的女儿。司马茂英出身高贵,本应该有一个十分幸福的人生。但实际上,她的一生贵则贵矣,却充满了屈辱。

司马茂英
司马茂英

司马茂英所出身时,东晋皇室已经几乎被权臣刘裕架空。当时的晋安帝司马德宗是个痴呆,司马茂英的父亲——琅琊王司马德文虽然文武双全。但大势如此,却也无可奈何。

刘裕为了巩固权势,想让司马茂英与自己的世子刘义符结亲。司马德文恨死了刘裕,但又对他充满畏惧。不敢不从,于是司马茂英便成为这桩政治联姻的牺牲品。后来,刘裕毒死晋安帝司马德宗,转立司马德文为帝。司马茂英也由郡主晋位为公主。

司马德文在位没两年,刘裕便发动篡位。司马德文知道不可免,遂放弃了无谓的抵抗。配合的完成了禅让仪式,希望保住一家性命。可刘裕没有放过他,第二年便派人将其毒杀。这对司马茂英来说,应该是国破家亡。

可灭其国家的,确实自己的公公,自己的丈夫作为刘裕的太子,也是最大受益者。这让司马茂英简直无所适从,尤其是再见刘裕时,不知该如何相处。

不过好在刘裕也老了,没过两年便一命呜呼,刘义符即位为帝,司马茂英也成为皇后。

由公主变为敌国皇后,这经历已经够奇葩的了。

可故事到这里还没完。

刘义符生性残忍,即位后四处荒淫,引得朝政大乱。过了两年,朝臣实在忍受不了了,发动政变。把刘义符也杀了,然后迎立刘裕的第三个儿子——刘义隆为帝。

司马茂英又一次经历了家破人亡——连丈夫死的方式都和父亲差不多。

刘义隆即位后,追贬刘义符为营阳王。

司马茂英也降格为营阳王妃,后来又改称为南丰王太妃。好在刘义隆没有对这个嫂子赶尽杀绝,所以司马茂英侥幸捡了条性命。

但从此也幽居家中,郁郁过活,十几年后因病去世,年仅36岁。

编辑:卫子夫