>历史人物>西汉“不正经”功臣 收复中国万里疆土

西汉“不正经”功臣 收复中国万里疆土

南宋著名诗人刘克庄曾写过这么一首诗,“郦烹未久蒯几烹,陆子优游享令名。南帝称臣橐金返,更推馀智教陈平”。诗中所提到的郦食其与蒯通都是西汉著名谋士,其善辩之能可下万乘之国,但却逃不出一个被烹杀,一个几被烹的命数。

赵佗
赵佗

而相比之下的陆子陆贾却得以“优游享令名”。与众多谋士相比,陆贾一生不仅功名显著还能得以善终。他曾随高祖建立功业,又撰写《新语》开启了汉初“无为而治”的政治指导思想,还助陈平出谋划策翦除诸吕势力,甚至两次出使南越说服南越王俯首称臣,安定了汉朝南越地区的万里疆土。

一、陆贾分金

陆贾原为楚地人,早年以谋士身份追随刘邦,凭其口辩之才常被刘邦派往游说各路诸侯,深得刘邦的赏识。

陆贾的巧辩之道向来奇诡难测,这与他不按常理出牌的性格也是有关系的。汉代是一个注重孝道伦常的朝代,帝王以孝治天下,倡导儿女对父母的奉养。而陆贾偏就独树一帜,不喜欢被血缘人伦所牵绊,只享受洒脱不羁的生活。

孝惠帝时吕后掌权,陆贾不能接受诸吕干政的局面但又自度无法力争,便借病居家中。他拿出千金之财均分给了五个儿子,让他们各自谋生。自己则只留一辆马车、十名歌姬侍从和一把价值百金的宝剑,就此开启了环游之旅。

陆贾曾与五个儿子约定:“等日后我途径你们家的时候,你们要负责给我的人马供应酒食,并保证让我的享安乐,不过十日我就会离开。一年中我还会去很多地方,能到你们家里的机会最多只有两三次,与你们见得多了彼此都会厌烦,所以绝不会久扰。等我死的时候,接待我的那一家就把我的宝剑车骑和侍从都拿去吧!”不走寻常路的陆贾似乎显得不那么合时宜,但正因为这不同寻常的思想,才造就了他非比寻常的口辩之才。

二、初使南越

南越王赵佗本是秦朝时的南海龙川令,秦朝末年天下扰乱之际,赵佗倚仗南越地区的山海险阻自立为王。高祖初定天下,考虑到中国劳苦,便派陆贾前往南越立赵佗为南越王。此次陆贾的任务并非只是为赵佗送去印信,更重要的是要让赵佗心悦臣服地接受汉朝给他的封号,收复南越地区。

陆贾刚见到赵佗的时候,赵佗“魋结箕踞”,结着椎形的发髻,岔开两腿坐着,充满了不屑和敌意。可陆贾仅一番话就让赵佗立马“蹶然起坐”并自称“居蛮夷中久,殊失礼义”。那么陆贾究竟说了什么,能让南越王前后态度产生如此巨大的反差呢?

陆贾首先说,“足下本是中原人,且您亲族的坟墓尚在真定。而您如今却一反天性,丢弃了中原的礼仪文化,竟还想以区区越地与中原天子抗衡,这是自揽其祸”。这句话意在点醒赵佗他本就来自中原,受到中原大一统王朝的庇护,所谓南越也不过是汉朝疆土的一部分,这是陆贾先软后硬心理战的第一步。

编辑:卫子夫