>历史人物>明朝文武双全军事强人 却被言官骂误国奸臣

明朝文武双全军事强人 却被言官骂误国奸臣

明朝“万历中兴”时代,一桩能与当时繁华经济媲美的亮眼辉煌,正是名将荟萃的强盛武功,但要论最为“文武双全”的军事强人,却当属一位看上去柔弱的文士:明朝十六世纪末铁腕军事家:叶梦熊。

一、仕途坎坷的“愤青”

叶梦熊,字男兆,出生于广东惠州。这位有“惠州三大尚书”美誉的强人,少年时即英气迸发,十七岁时参加科考,答卷行为就常写得气势磅礴,谁阅卷都要吓一跳。也从此脱颖而出。二十四岁就考取进士,开始在明朝宦海打拼,而他入仕没几年,著名的“隆万中兴”盛世就要开始。几乎是在最好的年华,赶上了大好的时代。

叶梦熊
叶梦熊

可是,在此时明朝的各位政坛大佬,特别是万历首辅张居正眼里,英气勃勃的叶梦熊,简直是愤青一枚。

早在三十二岁做山西道监察御史时,即明朝隆庆四年(1570),叶梦熊就“愤”得把大明内阁吓一跳:当时多次遭到明朝重拳反击的鞑靼可汗阿勒坦,终于诚心诚意求招降。高拱张居正等内阁大员们,正准备欢天喜地办理封贡互市事宜。没想到身为山西御史的叶梦熊直接一篇奏折开骂,高呼不能轻信鞑靼,结果引得朝堂上吵架声四起。捅了篓子的叶梦熊,事后也被一贬到底,撸到合阳做县丞去了。

以“封贡互市”接下来带来的西北多年和平看,叶梦熊这一顿骂,确实错得离谱。但贬到底层的叶梦熊,倔劲却毫不改,之后几年不但政绩辉煌,官风更是廉洁,做事以雷厉风行著称,到任一地后出手就抓死穴。几年后他督理凤阳粮仓,到任一个月就废了当地几十年的陋规,每年竟给明朝省下数万两白银。这下终于又引来张居正的注意,大手一挥把他提成安庆知府。

在张居正看来,自己此时正在力推一条鞭法,就需要叶梦熊这样的硬骨头冲锋陷阵。但万没想到,新官上任后的叶梦熊,转头就给了张居正一记摆拳:这一条鞭法好是好,可是地方官借着推行“一条鞭法”的幌子,大肆乱报土地田亩,沉重的赋税全甩锅给老百姓。这下叶梦熊哪看得下去,接连顶牛了好几次,又结结实实得罪了张居正,被罚了三个月俸。

但比上次好得多的是,虽说被罚了俸,但叶梦熊总算保住了官。因为就在这多年浮沉里,他的军事才华却是蒸蒸日上,尤其擅长捕盗平乱。特别是在江西任上,他多次统筹布局,几乎兵不血刃,就常把当地好多盘踞了十多年的恶匪扫平。这个独家才能,叫张居正也没脾气:既然能在当地灭火,爱顶牛你就顶吧。

待到万历十年张居正过世,且亲政后的万历皇帝,开始大肆清算张居正后,被张居正折腾了多次的叶梦熊也扶摇直上,在浙江贵州陕西陆续担任过要职,任务也主要是一个——带兵平叛。几乎是哪里有危险,就往哪里派叶梦熊,而每次只要叶梦熊出手,就是轻轻松松扫平。堪称万历年间最佳“救火队员”。

但万历二十年(1592),一场惊天“大火”,却成了十六世纪晚期的大明王朝,乃至叶梦熊军事生涯里,一场无比残酷的考验——宁夏叛乱!

二、受尽谩骂的胜利者

宁夏叛乱,即万历二十年(1592)由鞑靼裔身份的原宁夏副总兵哱拜悍然发起的叛乱,河套蒙古各部纷纷驰援响应,战略位置极其重要的宁夏卫悲惨沦陷,河西四十七堡尽数落入叛军之手。明朝火速调兵平叛,“万历三大征”中的“宁夏之役”就此开打。

但以战略意义说,“宁夏之役”在三大征中,当属最关系明朝国运的一战。一旦哱拜叛乱得手,河套大地就将尽数落入鞑靼手中,和平了二十多年的明朝西北大地,就会瞬间开天窗。都城北京也将暴露在蒙古铁蹄眼皮下。其直接威胁程度,甚至要远远大于二十四年后,努尔哈赤扯旗叛明。

可如此生死攸关的战役,明军在兵部尚书魏学增的带领下,却是打的灰头土脸。甚至朝野里也一片杂音,好些缺心眼言官甚至建议放弃宁夏。关键时刻,却是六十二岁的叶梦熊一声愤怒大吼:不早扑灭,蔓将难图。

编辑:卫子夫