>历史人物>为音乐放弃王位的国王 却亲手制造欧洲四十年战乱

为音乐放弃王位的国王 却亲手制造欧洲四十年战乱

1月24日,是世界近现代战争史上的大日子,一战的几次重大战役都是在这天开打。二战里几位战犯级别的狂人,也都是在这一天出生。但一位近现代诸多名将们集体景仰的战场偶像,却在1712年1月24日这天出生在普鲁士王宫——普鲁士国王威廉一世的儿子出生了。

腓特烈二世
腓特烈二世

这个孩子,就是近代史上,欧洲一代铁血帝王,亲手将普鲁士王国打造成近代新兴军事强国的腓特烈二世。当然,近现代好些铁杆的崇拜者,更给他一个五体投地的尊称:腓特烈大帝!

要乍一看出身,腓特烈二世简直为战争而生。他的父亲威廉一世,就自诩为“士兵国王”,一直狠抓普鲁士的军事。可少年时的腓特烈二世,当然,那时候还是腓特烈王子,却看上去半点军事潜质没有。一些好战的普鲁士大臣将领们,更是瞧见这王子就暗自叹气,生怕这此时嗷嗷叫抓军事的普鲁士王国,将来要毁在这王子手里。

因为,那时的腓特烈王子,跟尚武铁血的父亲,简直是丁点不像的两类人,非但对军事毫无兴趣,相反是个深爱诗歌与音乐,经常热烈歌颂和平生活的文艺青年。

1、叛逆的文艺青年

虽说生在狂热尚武的普鲁士王室,且从小在父亲威廉一世强硬的教育下长大。但少年腓特烈热爱文艺的决心,一度好似吃了秤砣般坚定。

那时的腓特烈,玩艺术玩的有声有色。一位一个王子,却狂热崇拜同时期的启蒙思想家们,还是欧洲钢琴之父巴赫的铁杆粉丝。年纪稍大以后,更是迷上了写诗唱歌。只要闲下来,就和少年好友卡特中尉一道玩音乐。可他那志在打造军事强国的老爹威廉一世,哪受得了儿子这无忧无虑的生活,立刻拉下脸狠管,强迫腓特烈必须认真学军事,却更管出了腓特烈的叛逆脾气:不让我玩音乐?那我这太子还有什么意思?

于是,下定决心的腓特烈,竟和好友卡特中尉一道,演出了近代欧洲史上疯狂一幕:主动放弃太子爵位,和卡特中尉撒腿乘马车跑路,打算逃到传说中无比自由的英国,去追求心目中的艺术之梦。谁知还没跑到边界,就被父亲威廉一世派兵抓回来。

作为此时欧洲小有名气的“士兵国王”,一生杀伐果决的威廉一世,这次更用了一种近乎冷血的办法处理这桩宫廷丑闻:把与腓特烈朝夕相处的卡特中尉拉上刑场,当着腓特烈的面残忍处决。那生离死别的一刻,淋漓的献血,终于把文艺青年腓特烈,瞬间浇了个激灵。

自此以后,普鲁士王室的人们终于发现,腓特烈变了,昔日热情满满的年轻人,变得沉默寡言,不但按照父亲的要求认真学军事,还曾到名将欧根亲王身边做助手。生活也变得逆来顺受,不假思索的接受了父亲给他安排的婚事。昔日的叛逆青年,似乎变成了乖宝宝。

可是那时很少有人意识到,面对现实开始妥协的腓特烈,在真正认真开始学习军事后,他一身惊人的军事天赋,却似打开了魔盒一般不断涌上了。望着正热火朝天抓军队的父亲,冷眼旁观的他,心中却早已勾画起一场全新的军事蓝图。父亲威廉一世这一番强硬管理,何止是镇压了叛逆的儿子,简直是唤醒了一只沉睡的战争魔兽!

编辑:卫子夫