>历史人物>三国有两个孔明:一个活到88岁一个只活54岁

三国有两个孔明:一个活到88岁一个只活54岁

众所周知,这位后汉三国时代最负盛名的高人,被刘备“三顾茅庐”请出山,实现了三分天下的战略,晚年屡次北伐,对抗司马懿,后病死在军中,成为“鞠躬尽瘁,死而后已”典范。

诸葛孔明的名号响彻天下,“孔明”二字与诸葛相伴,也成了“聪明睿智”的代名词。

诸葛孔明
诸葛孔明

但是,恐怕很多人不知道,三国时代还有一个叫孔明的人。而且巧合的是,这个孔明的所作所为恰恰与诸葛孔明严重冲突,可以说,若没有后面这个孔明,诸葛孔明或许就要逆天了!

这到底是怎么回事呢?后面这个孔明又是谁呢?

一、三国时有两个孔明,一个是诸葛亮,字孔明,54岁时去世;另一个是胡昭,字孔明,卒年88岁。同样生在群雄逐鹿的年代,两人的寿命却不同。诸葛亮于公元234年,在伐魏的前线去世。关于他的死,有三种截然不同的记载。晋人王沈所写的《魏书》说:诸葛亮敌不过司马懿,是在逃跑的路上愁死的,王沈是晋朝的官员,为了奉承司马皇帝,可能说了一些不符合历史真相的话(不可信)

二、陈寿在《三国志》里说,诸葛亮在渭南前线与司马懿相持一百天,劳累过度,生病而死。临终前,对蜀军的安全撤退,作了精心的安排。蜀军退后,司马懿观察其营垒,日:“天下奇才”(客观)

三、《三国演义》载:司马懿坚守不战,诸葛亮叫人送一套女式衣服他,想用羞辱之法激他出战。司马懿问来使,诸葛公起居何如?食可几许米?使者曰:每日吃饭很少,可是处理的事务非常繁重。司马懿笑曰:诸葛孔明吃得很少,事情却没少操劳,难道能够活得久吗?(较客观)

四、诸葛亮这种“鞠躬尽瘁、死而后已”的精神是可嘉的,但这种包办代替的作风是不可取的。大事小事一把抓,忙得晚睡早起,累得汗流侠背,食不甘味,睡不安席。总是担心别人办不好事情,事事都要亲管,其下属没有机会去锻炼,就不利于人才的成长,才会出现蜀中无大将,廖化为先锋的局面。

五、三国中还有一个孔明,《三国志·胡昭传》载,胡昭,字孔明,河南许昌人。太祖(曹操)曾招他入朝做官,胡昭曰:我是一个山野村夫,没有治军之才,请准许我离开。太祖曰:“人各有志,不可勉强”

六、胡昭爱好读书,经常阅读《史记》等古书及一些史料,不管在家里还是在地里休息,只要有空闲,就读起书来,并把读经书作为一种自娱自乐的方式。读书使人聪明,胸怀坦荡,即使有了烦恼,也会烟消云散。

七、胡孔明长期生活在农村,空气清新,环境幽静。而且他酷爱劳动,耕田犁地、担水挑粪样样拿得起、放得下。长期劳动的磨炼,大自然风雨阳光的洗礼,活动了他的筋骨,对他老年仍能保持健康的体魄起了重要的作用。

八、胡孔明能长寿,还得益于他练字静心。书法是一种手脑并用的劳动,胡孔明从小喜爱书法,他把练字作为静心养性的一种高尚艺术享受。练字时,要用手、腕、肘臂,集一身之力于笔端,还要呼吸配合,就像打太极拳一样,能平衡大脑兴奋,调节内脏功能,促进新陈代谢。在军阀称雄、天下大乱的年代里,胡孔明能活到88岁高龄,可谓长寿老人。

编辑:卫子夫