>历史人物>《琅琊榜》悲情太子原型:悲天悯人有好报

《琅琊榜》悲情太子原型:悲天悯人有好报

从唐初到唐末出现过八位姓萧的宰相,史称“八叶宰相”。这八个人实际上都是南梁后裔,南梁灭亡后,兰陵萧氏不但没有衰落灭亡,反而继续昌盛繁荣,在混乱的南北朝和大一统的隋唐继续发光发热,站在国家权力最顶端。而这八个人都出自同一先祖,即南梁昭明太子萧统,《琅琊榜》中太子祁王殿下的塑造便参考了他的。

一、悲情太子

萧统,字德施,是梁武帝萧衍长子、简文帝萧纲之兄。公元502年,萧衍称帝,同年十一月,年仅一岁的萧统被立为太子。萧衍的儿子们都继承了他身上优良的文学基因,萧统更是其中佼佼者,除了太子身份,他还是个文学家。

萧统
萧统

萧统三岁开始学习《孝经》、《论语》,五岁遍读五经,从小就是个爱读书的好孩子。长大后,与萧衍一样喜欢和读书人一起吟诗诵词,为此还专门出了一本《昭明文选》,记录这些诗词,“于时东宫有书籍三万卷,名才并集,文学之盛,晋、宋以来未之有也”。另一方面也是受萧衍的影响,萧统好佛学,经常请一些名僧讲学,参与编辑过著名的《金刚经》。

萧统宽仁富有同情心。十二岁就参与案件审理,总是对罪犯宽大处理,“平断法狱,多所全宥,天下皆称仁”。手下犯了错,也只是让他们及时改正,从来不打小报告。《南史》中记载了许多萧统爱护百姓、悲天悯人的故事,这对当时相对安稳的南朝政局有很好的促进作用,与萧衍修生养息的政治策略也是契合的。不过可惜的是,萧统死得太早,没有熬到继位的那天;或者说他比较幸运,没有经历后来的侯景之乱和兄弟残杀。

萧统的母亲丁贵嫔死的时候,萧统为她选了个墓地下葬,结果有个道士看了墓地就说:这个墓地对你不利啊,你得埋点东西禳灾。于是萧统听从道士建议,埋了一些腊鹅在地下。

禳灾去祸属于巫蛊事件,在古代宫闱中是很敏感的事情,汉武时期的太子刘据、南宋时期弑君的刘劭都卷入过巫蛊事件。腊鹅事件后来被萧衍得知,萧衍大惊失色,你这是和妖人为伍啊!想从严处理这事,后被大臣劝阻,只杀了道士一人。萧统没有获罪,但此后一直羞惭不已,“至死不能自明”。此事不仅影响了萧统,还成为萧统死后、萧衍不立嫡孙而立三子萧纲的重要原因。

公元531年,萧统与爱姬在湖中荡舟,不小心摔伤大腿,伤势严重,但是萧统一直瞒着萧衍,不想让父亲知道。一个月后,萧统病情加重,不治身亡,萧衍大哭一场,谥其为昭明太子。

萧统是一个悲情太子,死前被萧衍疏远,死后儿子不得嗣位,让三弟萧纲白白捡了个便宜。从为人上来说,萧统以仁爱著称,是个善良的好人,死后也得到百姓爱戴,“都下男女……号泣满路。四方甿庶及疆徼之人,闻丧者哀恸”。

二、子孙繁荣

或许是好人有好报,萧统的这支兰陵萧氏在隋唐时期也一直繁荣昌盛。

1、西梁皇帝萧詧

萧詧是萧统第三子。萧统死后,萧衍没有立萧统的儿子,心里过意不去,再加上朝臣们的支持态度,所以对萧统的几个儿子格外优厚,长子萧欢被封为豫章王,次子萧誉被封为河东王,三子萧詧被封为岳阳王。公元546年,萧詧任雍州刺史,镇守襄阳。

编辑:卫子夫