>历史人物>郭威首创篡位之法 无意中还教了个好学生

郭威首创篡位之法 无意中还教了个好学生

郭威和赵匡胤,一个是后周开国皇帝,另一个是北宋开国皇帝。他们两为人处世都沉稳老辣,所以两人在身份和性格上有很多的相似点。赵匡胤还曾是郭威的部下,郭威也对他十分赏识和重用,所以赵匡胤在郭荣手下混的风生水起,而且直接参与了郭荣的一系列重大事件。

郭威
郭威

在这些事中,郭威充分扮演了一个好老师的角色,教会了赵匡胤很多。可是唯一让郭威没想到的是,他竟然教会了赵匡胤造反,而且造的是自己的反,这是他始料未及的。接下来我们就看看老师郭荣是如何上好这节造反之课的。

郭威出身贫寒,年轻时是个小混混,是个典型的枭雄胚子。这在兵戈相向、强者为王的乱世,正是他的用武之时。后来郭威因为自己作战勇猛,得到了刘知远(后汉开国皇帝)的赏识,帮助刘知远建立后汉,自己也凭借军功一步步爬上后汉枢密使的高位,掌握了后汉的军权。

刘知远驾崩后,他的二子刘承佑继承了皇位,郭威和宰相苏逢吉同受刘知远遗诏成为辅政大臣。刘承佑是个志大才疏的人,随着年龄的增长,他越来越想摆脱辅政大臣的控制,想尽早独揽大权。另外,宰相苏逢吉平素和郭威不和,想将郭威排挤出朝,于是君臣两人借辽军南侵,让郭威北上御敌的理由将郭威调离了京师。

郭威离开京师后,刘承佑立即展开了对郭威一党的清洗活动,先诛杀了京城之中和郭威交好的朝臣,然后下密诏让人在军中暗杀郭威。接到密诏的人权衡了一下利弊,最终决定偏向郭威,因为自唐后期以来的史实告诉他,兵权才是最重要的。

郭威看到密诏后,内心虽然惊慌,但还是假装平静地召集来三军将领。他对各位将领说:“我郭威跟随先帝出生入死、东征西讨才建立后汉,后来又受先帝遗命,辅佐少主。我自问对朝廷无愧,对先帝和皇上忠心。可如今皇上却下密诏要诛杀在下与诸位将领,实在令我寒心。我想皇上年幼,不分善恶,这肯定是受了苏逢吉等奸佞的蛊惑,才做了如此决定。”

郭威故意将密诏中的诛杀自己改为诛杀自己和诸位将领,以引起诸将激愤。果然诸将听后,群情愤慨,纷纷说道:“皇帝必是被奸臣所惑,末将等愿随大帅入朝,共清君侧,为大帅讨回公道。”郭威见军心可用,决定挥师进京。

在轻易击败京城守军后,郭威派人在混乱中趁机杀了刘承佑,借“清君侧”之名行了“清君”之实。此时郭威篡权称帝之心昭然若揭,可是朝中拥护后汉刘氏的大臣还很多,郭威自己也不敢妄言称帝,否则就是承认自己造反。经过一番商议,众人决定迎立刘知远的亲侄刘赟为帝,郭威只能答应。

想着自己的一番辛劳白费时,郭威甚是苦恼,好在天无绝人之路,就在后汉王朝为立嗣君而闹得沸沸扬扬之时,辽国又举军南侵。朝廷接到急报后,后汉太后又令郭威率军北征,又将郭威调离了京师。

大军离开京城后,还没登基的刘赟就派人来慰劳诸将,郭威看到刘赟来人名为慰军,实则监军后大为不满,军中的一班大将更是如此。

诸将私下里议论道:“我们起兵攻陷京城,致使汉主身亡,已犯了诛夷三族之罪。如今刘氏复立,我们哪还有生路?此次北征说不定就是朝廷阴谋,目的是调开我们,然后将我们统统消灭。既然朝廷如此狠心,我们不如趁大军在外,拥立郭大帅为帝,杀回京师,才可保全性命。”诸将纷纷表示赞同,于是在一个清晨,无数将士来到郭威府署,呼喊着要求郭威当皇帝,混乱中有人将一面黄旗披在了郭威身上。

郭威表面上虽然万般拒绝,可是心里早就等着这一天了,在一番假意推辞后,他终于同意了。

事变当天,郭威就率大军掉头南向,直扑京城。到达京城后,郭威并不直接进城,而是命大军驻扎在城外,逼城内大臣出城迎立自己。城中亲附郭威的大臣,早就明白了郭威心意,积极表现。他们当然知道不能让郭威自己拥立自己为帝,于是跑到后汉太后那,逼太后下诰命,让她将后汉江山禅让给郭威。

太后乃一介女流,知道郭威这次进京,绝不会像上次那样,是这么容易就打发走的。她也明白了这次后汉的江山是保不住了,自己要是不从,恐怕自己的性命也会丢掉,只好下了诰令,将后汉天下禅让给了郭威。城外的郭威,在百官的簇拥下,登上崇元殿,正式登基,创建后周。

在这场兵变中,还是配角的赵匡胤积极配合主角郭威演好了这场造反大戏,同时赵匡胤也将剧本烂熟于心。短短的11年后,在一个叫陈桥驿的地方,赵匡胤自导自演了一部和郭威夺位情节几乎一模一样的剧本,而这次的主角却是赵匡胤自己,他亲手推翻了自己老上司建立的王朝。

假如郭威地下有知的话,知道自己有这么个优秀的好学生,怕也是哭笑不得,历史有时就是这么戏谑与巧合。

编辑:卫子夫