>历史人物>日本“南洋姐”卖身:如此“爱国”为哪般?

日本“南洋姐”卖身:如此“爱国”为哪般?

“一个苦力劳动者,一天也挣不了十五钱,我是一个女孩子,还能做什么呢?”这句话出自电视剧《走向共和》中一位日本女孩纯子之口,她的心上人,朝彦君是日本吉野号的士兵。她为了心上人可以实现自已去吉野号的梦想,也为了天皇可以购买军舰,自愿去做妓女赚钱筹集资金。

日本南洋姐
日本南洋姐

日本人的爱国在其他国家的人眼里,总是显得颇为偏执与疯狂,既有切腹的军官,又有卖身的妓女。

吉野号,中日甲午战争中的日本海军主力舰,也曾参加过八国联军侵华战争和日俄战争。可以说,在日本的对外扩张的过程中,这艘军舰可谓是立下了汗马功劳。

即便如此,但这样一段情节仍让人觉得不寒而栗,然而这并不是中国编剧对日本的刻意抹黑或贬低。

在日本历史上,确实存在过这样一个群体。她们遍布世界各地,靠出卖自已身体为生。

她们出身贫贱,没有受过良好的教育,连日本国内公娼的标准都达不到,所以不得不远赴海外。

她们如同生长在黑暗中的野花,在男性社会土壤中生长,成熟,腐烂。

她们以疯狂的生命力,一批又一批,前赴后继。无论日本承认与否,她们在当时的日本,与生丝、绢织物、棉花、煤炭一起,名列五大重要输出品之一,成为日本原始财富积累最重要的来源。

一、“南洋姐”的产生并非无迹可循,早在17世纪,就已经出现了雏形。

同中国的清朝一样,日本也曾经有过“闭关锁国”的时代——德川幕府时期。当时除了长崎港口,其他地区不允许与国外进行经济与文化的交流,也就是在此地区,开始出现了面向外国男性卖淫的“游女”群落。

日本在明治维新之后迅速崛起,废除封建制度,向西方国家学习,开始了发展资本主义的道路,经济实力与军事力量迅速提升,成为亚洲第一强国。

与此同时,在飞速发展的表面下,日本不得不开始正视自身的局限性:国土狭小,灾害频发,农耕条件差,自然资源匮乏。

欧美列强的到处掠夺强烈刺激了日本的危机感,使他萌生出了强烈的对外领土扩张的意图。

正是在这个时期开始,也就是1870年代至1920年代,华工代替黑奴出现在国外的劳动力市场上,男女比例的失调让日本的那些女人看到了契机。

因此便出现了数十万年轻的日本女性漂洋过海,集体到海外以卖身为生的现象。她们的踪迹北至西伯利亚、中国东北,南至东南亚、马来半岛,西至印度、非洲东海岸,东至夏威夷、加利福尼亚沿岸,因南洋地区是其中最她们最大的聚集地,因此被称为“南洋姐”。

不得不说,资源的贫乏使日本难以获得足够的资金来进行军事的侵略扩张,而此时大批“南洋姐”的出现,大大缓解了日本的燃眉之急。所以当时的日本政府采取了默认,甚至支持的态度。

编辑:卫子夫