>历史人物>中国最悲壮的拳王:身绑炸弹抗日殉国!

中国最悲壮的拳王:身绑炸弹抗日殉国!

谈及拳王,大家第一印象是邹市明!然而,在二战之前,中国还有一位亚洲拳王!在1936年的柏林奥运会上,有一个中国人成为“唯一进入十六分之一正式比赛”的亚洲拳击选手!从这个角度看,他属于二战前的亚洲拳王!

左前第一是靳贵第
左前第一是靳贵第

不过,鲜为人知的是,这位拳王死的极为悲壮!和传统宣传中的董存瑞、邱少云等英雄相比,他一点都不差!作为正面战场上的军人,此人身绑炸弹与日军坦克同归于尽,壮烈殉国,牺牲时年仅21岁!此人名叫靳贵第!

靳贵第是河北灵寿人,1916年出生,出身贫苦,自小习武,所拜之人是著名武术家张思桐,武艺过人!1933年,靳贵第17岁时入伍当兵,进入阎锡山手下的商震军队之中!

由于商震读过日本士官学校,平日注意官兵的体育锻炼,在军中开办了武术队、摔跤队、拳击队等专业队!所以,靳贵第迅速崭露头角!于是,商震甚至不惜重金邀请洋人担任拳击教练,靳贵第很快就击败了很多西方选手,声名鹊起!

值得一提的是,当时商震军中有四个拳击高手,名字分别是王瑞兰、靳贵第、靳桂和李梦华!后来,在奥运会选拔赛中,这四人全部入围,参加奥运会正式比赛!

由于当时中国奥运会参赛队伍没钱,只能沿途卖艺筹钱。以至于旅途疲劳,到德国之后也没什么好的表现!唯有靳贵第表现良好,进入了十六分之一正式比赛!至于当时亚洲其他国家拳击选手,都被西方人打的狼狈不堪!

然而,在靳贵第对阵英国拳击冠军希立姆敦时,开始打的英国选手狼狈不堪,此后却遭遇了超级黑哨!(1)英国选手没有等到哨声响,竟然就发动突袭,导致靳贵第受重创,(2)英国选手见裁判袒护,随后屡次犯规,靳贵第无奈落败!

靳贵第的表现突出,依靠柏林奥运会的成绩,也可以算是亚洲拳王了!如果是现在,靳贵第的表现足以让他荣华富贵衣食无忧!然而,在那个烽烟四起的年代,靳贵第没那么娇贵,回国之后依然是一枚小兵,奔赴抗日战场!

1937年10月上旬,安阳保卫战爆发!经过半个月苦战,歼敌2000多人,开创了抗战史上以弱抗强的又一战例。安阳保卫战最终虽然失败了,但这是日军华北方面军南下以来遭受到的最大的打击,可与北京、太原保卫战相媲美。

不过,这场失败的胜仗,却是一个个英雄铸就的!其中,国际名气最大的是靳贵第!由于这场战争中,日军投入了坦克,对我军威胁极大!为了打掉日军坦克,靳贵第身上绑满手榴弹跳上日军坦克,壮烈殉国,年仅21岁。

当初参与柏林奥运会的四个拳击手,其中三个牺牲,一个参加过诸多战役,壮烈程度一点都不比宣传中的英雄差!

(1)1937年8月,王润兰在河北元氏战役中,坚守阵地几天几夜负伤,身上绑满手榴弹与日军坦克同归于尽,年仅24岁。

(2)1937年10月,靳贵第在安阳保卫战中,身上绑满手榴弹跳上日军坦克,壮烈殉国,年仅21岁。

(3)1938年3月,靳桂在著名的台儿庄战役中,与日军反复争夺阵地,壮烈殉国,年仅23岁。

(4)李梦华虽然没有战死,但也参加了包括台儿庄战役在内的诸多战事!

值得一提的是,中国奥运代表团中的符保卢(撑杆跳)、陈镇和(足球)等队员,在抗战之时,国家危亡之际,都毅然从军,也牺牲在了抗日战场上。可以说,英雄不仅流汗参加奥运会,更为国抗击日寇流了血,今有几人记得他们?

编辑:卫子夫