>历史人物>朱常洛登基一月暴毙 真的是因为纵欲过度吗?

朱常洛登基一月暴毙 真的是因为纵欲过度吗?

朱常洛是大明王朝中一位十分短命的皇帝,由于朱常洛在位时间只有短短的一个月,因而很多人对于朱常洛并不是十分的了解。关于朱常洛的年号,这个话题就一直都是人们关注的焦点。很多人并不知道朱常洛这个人,更不知道朱常洛的年号,甚至有人认为朱常洛的年号便是其帝王号“明光宗”。那么,朱常洛的年号究竟是什么呢,又有什么寓意呢?

朱常洛
朱常洛

说起朱常洛年号,就不得不提一提朱常洛生平故事了。朱常洛是一个十分有才华的皇帝,他的父亲是著名的明神宗朱翊钧,其年号是万历,万历皇帝的称号也便是由此年号而来。朱翊钧在位年间就一直希望着亡国能够永祥安宁,因为对于江山社稷有着足够多的投入。

等到朱常洛即位的时候,朱常洛也有了自己的年号,年号为“泰昌”。之所以取这两个字作为朱常洛的年号,主要有两个原因,一是因为朱常洛的身体常年不好,取这个年号有益于祈福,能够帮助朱常洛向上天祈求福运。二是因为朱常洛希望大明王朝能够风调雨顺,在自己的统治之下更加的繁荣昌盛。

其实,朱常洛年号并不难记,只要真正的了解了朱常洛的人生经历,就能够懂得朱常洛年号中的内涵和深意,同时也能够看出朱常洛为大明王朝作出了巨大的贡献。与此同时,也因为朱常洛的年号是“泰昌”,所以也有很多人将朱常洛称为“泰昌帝”。

朱常洛登基一月暴毙

朱常洛是明朝著名的皇帝,如今很多人对于他一月暴毙的传奇故事念念不忘。说起朱常洛登基一月暴毙,很多人都表示了不解。关于朱常洛登基一月暴毙的话题,也是不绝于耳,有很多种说法。

很多人都认为朱常洛之所以一月暴毙,是因为朱常洛常年的纵欲贪欢,而导致身体内部机理失调,而在大明朝根本没有办法根治,因而不日而亡。但是也有一些人则认为朱常洛是一位有识之君,其一月暴毙定然是遭到了宫中之人的残害。

朱常洛登基一月暴毙,这件事在中国历史上是十分鲜见的。因而关于其暴毙原因,历来的说法都不同。很多人都认为朱常洛是因为受到了郑贵妃的残害,在明史中,有很多关于郑贵妃的记载,大概可以看出郑贵妃是一个奸邪之人。

郑贵妃十分痛恨朱常洛,希望有朝一日能够害死朱常洛,因而在朱常洛登基之后,就开始不停地向朱常洛进献美女,让朱常洛饱尝美色欲罢不能。而朱常洛在执政前期,一直都是十分忙碌的,长此以往,朱常洛的精气不足,面容憔悴,后来终于得了重病。而在朱常洛病笃之时,一位御医又向朱常洛进献了红丸,朱常洛吃下两粒红丸之后,终于不治而亡。

朱常洛之所以登基一月就暴毙,显然不会是简单的政治阴谋,而是一场关乎大明王朝的前途命运的暗战。朱常洛在暴毙身亡之后,一切并没有如郑贵妃所愿,年少的朱由校开始登基称帝。

明光宗朱常洛的真正死因

明光宗朱常洛是明朝短命皇帝,关于他的死因一直以来都是莫衷一是的,很多学者和专家都给出了截然不同的答案和解释。目前较为流行的书说法,主要有两种。一种是:很多学者认为朱常洛是因为沉溺于美色而亡,当时朱常洛已经耗尽了精气,死生只是朝夕之间的事。另一种:也有一些学者认为朱常洛并不是因为死于酒肉之中,而是因为服食了红丸,最终中剧毒而亡。

说起明光宗朱常洛的真正死因,基本上没有人能够给出十分准确的答案。关于朱常洛的死因的记载很少,大部分都是对于朱常洛临死的描述和介绍。很多学者认为朱常洛死于美色,也是有根由的,朱常洛还是太子之时,就一直轻纵自己,十分喜欢流连温柔,等到成为皇帝之后,郑贵妃一口气送给了朱常洛八位绝色美女,这让朱常洛再也克制不住自己的性欲了,于是开始在后宫之中疯狂的临幸妃子,甚至达到每日两次云雨的风流韵事。长此以往,朱常洛不复当年,日渐憔悴,最终醉死温柔乡中。

另外也有一些学者认为朱常洛并非死于美色,而是因为食用了红丸,由于红丸中有着剧毒,朱常洛食用两粒之后,也就不治而亡了。

目前,还没有足够多的证据能够表明朱常洛的真正死因是什么,从众多的文献中,能够看出朱常洛的死因绝非偶尔,而是一场处心积虑的政治阴谋,而幕后的主使者自然便是郑贵妃。

编辑:卫子夫