>历史人物>一代英武帝王李存勖:却被戏子毁掉毕生事业

一代英武帝王李存勖:却被戏子毁掉毕生事业

自从公元907年,唐朝末代皇帝唐哀帝在军阀朱温的马刀下含泪禅让,大唐王朝正式宣告灭亡。中华大地就瞬间进入了又一个分崩离析的乱世年代:五代十国年代。

五代十国时期共有53年,却是乱到极度剧烈。列强之间杀得惨烈,自家的窝里反更是一拨拨。单是北方中央政权,就陆续出了十五个皇帝,其中七位靠篡位上台。每一桩杀戮背后,更是尸山血海般的战乱,以同时期流传下来的史料笔记说,唐末时还十分繁华的山东河北地区,当时都是千里无人烟的景象。荒郊野外布满了累累白骨。北方的人口更一度大量锐减。这是中国历史上,破坏无比惨烈的乱世时代。

李存勖
李存勖

谁能亲手结束这样一个悲惨年代,当然就是中华民族历史上,无可争议的大英雄。所以960年,亲手完成这一使命的宋太祖赵匡胤,更是与唐太宗李世民并肩,以“唐宗宋祖”的荣耀,享尽后世景仰。

但是,在赵匡胤出生之前,另一位曾在五代时期纵横捭阖的枭雄,本也有机会早早完成这一伟业,他拥有强大家业与一身惊世才华,更一度扫平北方大地。但一个奇葩爱好,却叫他在接近成功的前夜,意外开始了作死之路。最终落得身死国衰的可悲结局。后世的无数史家更是不停叹息:如果没有他最后掉链子,这个悲惨的五代乱世,原本可以提前三十年结束。

如此叫后世叹息了上千年的人物,正是五代后唐王朝的开创者:后唐庄宗李存勖。

一、英武王子

李存勖,本姓朱邪,出身西突厥沙陀部族。祖上因多次为唐王朝立下战功而获赐“李”姓,父亲更是为亲手为唐朝镇压黄巢起义的晚唐晋王李克用。甚至比起几百年前,即将介入到隋末争天下乱世的李唐家族来,这个家族除了族裔不同外,其他都堪称强大“复刻版”:同样坐镇山西要地,同样手握中原最精锐骑兵军团,更同样赶上群雄逐鹿的风云年代。复制几百年前唐王朝的成功模式,自然呼声极高。

但要论最“复刻”的,却还是晋王李克用家的这个宝贝儿子:李存勖。

比起几百年前,唐高祖李渊膝下英武的秦王,即开创盛世伟业的李世民,几百年后的李存勖,同样是英气逼人。十一岁的时候,就曾跟随父亲率兵勤王,还亲自带兵进长安献俘。一身武勇气概,把当时的唐昭宗都惊得不轻。自此以后,就是每次上战场都似打鸡血,除了冲锋陷阵在前,还最擅长出奇制胜。唐朝末年时,就是声誉鹊起的猛将。

但千万别以为,这个霸道王子只是个赳赳武夫。自幼接受良好教育的李存勖,学问更是极深,一本《春秋》更读到烂熟。且生活也相当多才多艺,戏曲音律都有极深的造诣。只要脱了盔甲下了战场,举手投足都无比优雅。

晚唐这最后几年,却是朱温最张狂的年头,连唐朝末代皇帝唐哀帝都被他废掉。盘踞北方的李克用政权,更是屡屡惨遭吊打。公元908年,即朱温亲手废掉唐王朝后的次年,朱温亲自率领十万精锐包围李克用的重镇潞州,几次派兵解围失败的李克用连病带气,竟然忧愤而死!

编辑:卫子夫