>历史人物>吴三桂留下的“宝贝” 百年后却助攻太平天国

吴三桂留下的“宝贝” 百年后却助攻太平天国

1852年12月,是震惊大清朝的太平天国运动,起步时凶险万状的关口。

此时已一路杀进湖南的太平军,看似轰轰烈烈,兵力人员滚雪球上涨,却也越发陷入到清王朝的重兵合围中。塞尚阿向荣等人的清军精锐,正似钳子一样压迫过来。屡屡受挫的太平军呢?“永安建制”时的六位王爷,已经先后搭上了冯云山与萧朝贵,起家的老广西部队,也在流动作战里伤亡惨重。攻打长沙的血战也以失败告终,还险些被清军围住。直到12月份转战岳州时,却已是装备兵力损失惨重,已然人困马乏。

吴三桂
吴三桂

以当时各位清王朝前线大员们的奏折内容说:别看太平军攻占了岳州,可他们武器弹药都已损失殆尽,只要清军紧跟合围,管保把洪秀全一伙人组团抓俘虏。如此美好前景,叫远在北京的咸丰皇帝也怦然心头,几乎是支棱着耳朵天天盼捷报。

可是,大清朝的君臣们却万没想到,就是这个看似已是陷坑的岳州城里,人困马乏的太平军士兵们打开一座地下窖藏后,却立刻兴奋的眼睛放光:一笔一百多年前留下的“宝贝”,竟叫此时的太平军立刻大补血,不但迅速摆脱了伤亡惨重的窘境,甚至精神抖擞的招兵买马。竟以满血复活的强大实力冲破清军重围,一口气席卷中国东南!

这笔改变了太平天国运动命运的“宝贝”,就是清朝康熙年间,明末清初枭雄吴三桂留在此处的军火。

臭名昭著的吴三桂怎么会有这眼光?说实话,这事,他真不是故意的。

一、吴三桂的决死抵抗

说起这批“宝贝”,就得说说吴三桂起兵反清后,那场决定了他最终命运的大战:岳州之战。

话说1673年,雄踞西南的吴三桂彻底与康熙撕破脸,悍然发起“三藩之乱”后,起初的形势一片大好,西北东南各地纷纷响应,湖南全境更尽数落入吴三桂之手。但关键时刻吴三桂临阵犹豫,未能乘胜北进,结果缓过气来的清军,从1674年6月起猛扑湖南。贝勒尚善率领的清军精锐,与吴三桂大军展开了岳州争夺战。

在吴三桂的战略布局里,与湖北隔江相望的岳州,无疑是重中之重。他不但早在此地构筑了坚固城防工事,更囤积了大量精良火器,集结精兵猛将,誓要和康熙死磕到底。

结果,这场战争一开打,就成了白热化较量。清军几度增兵,瞪红了眼睛玩命血拼,甚至夹击绕道等招数全用上,却是整整四年都头破血流。直到1678年8月,心力憔悴的吴三桂病故在大后方,杀得天昏地暗的岳州战场上,清军依然寸步难行。

不过,也正是因为吴三桂的死,成了压垮岳州吴军的最后一颗稻草。在清军大肆宣传攻势下,闻听吴三桂死讯的吴军将士们惶恐不安,大批要塞堡垒不战自溃。就这样清军一边进军一边宣传,一直怼到1679年年初,随着岳州吴军的主动撤退,才算艰难“攻克”岳州。

编辑:卫子夫