>历史人物>历史上真实的悍将:程咬金是怎样一个人?

历史上真实的悍将:程咬金是怎样一个人?

比起各类隋唐题材野史里,经常负责搞笑的唐朝开国勇将程咬金,历史上真实的程咬金,虽然没有这么夸张,却也同样是悍将一枚。

程咬金
程咬金

其实“程咬金”这个名字,放在真实历史上,只是这位战将的原名,他后来征战隋末沙场时,也早已改名为“程知节”。但更和野史里那位只擅长三板斧的莽汉程咬金不同,历史上的程知节,却是声名在外的武力强人,特别擅长在战马上挥舞长槊作战。后来投奔隋末枭雄李密后,更是成了其麾下的“四骠骑”之一,统领最精锐的八千勇士。以李密本人的自夸说:程知节率领的这八千精锐,战斗力相当于百万人。

到了李密与王世充杀得天昏地暗的北邙山战场上,凶悍的程知节,果然一出手就惊了全场。率领铁骑多次硬冲王世充大军,还单枪匹马把身陷敌阵的战友裴行俨(历史上裴元庆的原型)从敌军中救出来。甚至在被敌人追兵长槊穿透身躯后,竟还能回身生生把敌人手里的长槊折断。如此凶悍之人,当场就把王世充吓坏。可虽说程知节死里逃生,却无奈摊上了猪领导李密,仗打成了全军覆没。落单的程知节走投无路,只好投到王世充麾下。

亲身体会过程知节杀伤力的王世充,当然对程知节欣赏有加,自从把程知节招揽过来,就是成日高官厚禄礼遇。但事实上,他真小看了程知节:程知节可不止是一个杀伐勇猛的悍将,更是一个眼光睿智的智将。在王世充麾下呆了没多久,就很快瞧出了王世充的一身毛病。认定这个性格务虚的庸主,注定成不了大事。自己再呆下去,早晚有一天要跟着陪绑。可如果叛变走人?毕竟受了人家恩惠,堂堂一代猛将,怎么能够做小人?

结果,性格坦荡的程知节,用一种最男人的方式解决了问题:在王世充与当时的唐王李渊二公子,未来的唐太宗李世民对垒的战场上,程知节突然郑重掉转马头,朝着王世充深深一拜,谢过了知遇之恩后,立刻纵马朝着李世民一方奔去。这番热血表现,把王世充身边的卫兵们都看呆,竟然连上前追杀都不敢。对面的李世民,更是乐得不敢相信:这么个宝贝悍将就归我了?

自此以后,程知节就死心塌地追随在李世民身边,唐朝开国战争里更是屡建奇功。尤其是与强敌窦建德的虎牢关血战里,正是程知节率领的精锐骑兵,冲破了窦建德的战阵,立下了这决定命运血战的头功。而他的睿智眼光,更多次为李世民做出正确判断。比如著名的“玄武门之变”前夜,就是程知节关键时刻的坚持,才叫一度动摇的李世民,下定了办这大事的决心,然后有了李世民问鼎皇位的“玄武门之变”。

可以说,无论对于大唐王朝的开国史,还是对于唐太宗李世民的皇位逆袭史,有勇有谋的程知节,都是地位功劳无比重要的一代良将。也正因这一辈子的功劳苦劳,程知节的画像也被李世民请入凌烟阁,排名大唐功臣中的第十九位。

但就是这样一位大英雄,后来六十七岁高龄时,即唐高宗显庆元年(656年),却是意外栽了跟斗。当时的程知节受命征讨西突厥,可那时的他老迈昏聩,不但指挥乱七八糟,脑筋更犯了糊涂,听凭副手王文度胡乱出主意。结果战事劳而无功,打了一辈子胜仗的程知节,也被唐高宗一怒免官,九年后善终在家。

英雄迟暮,有时不是随口说说,却是历史常见的唏嘘。

编辑:卫子夫