>历史人物>曹操的人头值多少钱?袁绍给出令人咋舌答案

曹操的人头值多少钱?袁绍给出令人咋舌答案

东汉建安五年,公元200年。全中国的目光都集中在黄河南岸一个叫官渡的地方,一场规模空前的大战即将在这里发生,这就是官渡之战。

曹操
曹操

为此战袁绍做了精心准备,不仅带上自己的精锐之师,还特意让经学大师郑玄同行,随军还带着大量图书典籍,其中很多是典章制度方面的资料。

袁绍考虑的不仅是眼前这一仗怎么打,还有打赢之后如何“整顿朝纲”,如何革故鼎新。

站得不一定是最高,看的却挺远。

舆论发动更不能少,袁绍为此让大笔杆子陈琳专门撰写了一份讨伐曹操的檄文,向天下发布。

这份檄文约1300字,在古文里不算短,陈琳也下了很大功夫,写得非常有水平。

檄文的重点是揭曹操的“黑史”,从曹操的爷爷曹腾开始写起,说曹腾是一名宦官,与左悺、徐璜等人同时兴风作浪,骄横放纵,虐待百姓。

至于曹操的父亲曹嵩,那是曹腾收养的义子,借助曹腾的地位勾结权势,颠覆皇权。曹操是宦官阉人的后代,没什么品德,又狡诈任侠,喜欢制造动乱。

檄文说,袁绍统领豪杰,铲除奸佞,遇到董卓专权,袁绍召集天下英雄,不计他们之前是否有什么过错都予以任用,曹操这才有机会参与讨伐董卓的大业。

本以为曹操有英雄之才可以任用,谁知他愚昧短见,好战又打了大败仗,丧失兵力,是袁绍分给他人马,让他休整队伍,又表奏他为东郡太守,进而让他当上了兖州刺史。

读到这里,给人一种感觉,曹操不仅出身不好而且能力很差,不是袁绍这个大哥罩着,曹操早就玩完了。

这简直是胡说八道啊!

不过,剔除那些情绪性的语言,仔细去对照一下史实,竟然大部分都是真的:曹操接连遇挫是真的,袁绍帮曹操是真的,东郡太守是袁绍所任命,这也是真的。

只是兖州刺史与袁绍无关,那是兖州官民推举的。

问题来了:既然曹操是个“猪队友”,干嘛还领着他玩呢?

檄文是这样解释的:袁绍的本意是想让曹操像秦国将军孟明视那样将功赎罪,但曹操飞扬跋扈,变本加厉地剥削人民,残害贤良,前九江郡太守边让是天下名士,因为不阿谄奉承而被曹操杀了,妻子和两个女儿都被杀。

檄文说,从此兖州官民无不怨愤,一个人振臂、全州响应,曹操被打败,土地被吕布夺去,没有立足之地。

这一段,基本史实竟然也是真的!

檄文说,袁绍发动兵马征讨吕布,拯救曹操于濒死,还恢复了他的官职,袁绍即使对兖州的百姓没有恩惠,对曹操也算是有大恩。

这一段,又是真的!

不过,还是稍稍夸张了一些,比如拯救曹操于不死袁绍确实出了大力,但最重要的是曹操自己很努力。

檄文接着说,皇帝后来还都于洛阳,群贼乱政,当时冀州正遭受北部少数部族的侵犯,所以袁绍派从事中郎徐勋为使者下令给曹操,让他缮修洛阳的宗庙,保护幼主。

但曹操却趁机放纵专行,住在宫内,玷污王宫,一个人担任了多项重要职务,专制朝政,封爵、赏赐都出于一已之念,百官都不敢说话,尚书只是名义上主持朝会,公卿们只是名义上充当官职而已。

这一段,除了“住在宫内,玷污王宫”查无实据且应为恶意攻击外,其它也基本属实。

编辑:卫子夫