>历史人物>雍正去世前遗言:不管是谁不能杀此人!

雍正去世前遗言:不管是谁不能杀此人!

在中国古代,君为臣纲、父为子纲,皇帝的话,无人敢不听,父亲的话,无子敢不从,但也有例外,像清朝的乾隆皇帝,就做过违背父命、皇命的事情。

雍正
雍正

雍正去世前,曾留下一道遗命:不管是谁,都不能杀此人!但乾隆上任后,却立马下令杀无赦,那这又是怎么回事呢?

康熙去世后,经过艰难上的九子夺嫡,最后胤禛胜出,是为雍正帝。雍正即位后,虽然在对待亲兄弟跟一些反动分子上比较残忍无情,但总体来说是清朝少有的勤政爱民之君,他的一生,几乎都在为国为民而努力奉献,没有游玩江南,没有修建避暑行宫,对于朝堂清官以及黎民百姓也是一等一的好,舍不得动他们分毫。

根据历史资料的记载,雍正时期有一个叫曾静的秀才,自小家境贫寒,因而学习十分刻苦努力,以期有一日能够金榜题名,光耀门楣,但一直考到40岁都没有考取半点功名。曾静心灰意冷之下开始憎恨清朝,加之听到有关雍正阴谋夺位的传言,便有了反清的心思,私下里联系各方人士。

曾静最先想到的川陕总督岳钟琪,当时岳钟琪虽手握重兵,但一直没有得到清廷的重视。于是曾静给岳钟琪写了一封万字长信,劝他跟自己一块反清,岳钟琪看过信之后,认为雍正的管理能力毋庸置疑,不应起事给百姓带去无故祸端,于是就将信交给了雍正。雍正看过信后,并没有将曾静治罪,只是处死了反清名士吕留良的后代。

曾静死里逃生,不再想反清之事,也不再追求功名利禄,回到家乡安安分分的做起了教书先生,雍正知道后,倍感欣慰,临死前特意交代道:“这曾静也是个可怜人,我去世后,你们谁也不得为难他!”当时众人皆俯首领命。

但让人没想到的是,乾隆一上任,便不顾众人反对,下令将曾静凌迟处死。凌迟在古代是酷刑之一,一般用来处罚罪大恶极之人,大概在乾隆看来,曾静虽是一介文弱书生,但有过叛反之心,便罪不可恕,只能处死,以绝后患。

编辑:卫子夫