>历史人物>许诸要迎战张飞 为什么张辽不肯

许诸要迎战张飞 为什么张辽不肯

在三国时期,有一个非常经典的桥段,就是张飞呵退大量的曹军。 曹操在新野击败刘备,刘备落荒而逃。 多亏赵云的英雄救主,七进七出虽然没救下糜夫人,但是赵云还是救了少主刘禅,然后赵云跑去找刘备。 文聘和夏侯杰一路走来,在当阳桥遇见张飞。 张飞喊了三次后,他吓死了夏侯杰。 虽然夏侯杰死了,也成就了张飞的威名。

张飞影视图
张飞影视图

当时,张飞对那个敢于挺身而出挑战的人大喊,并挑衅曹军。 这时候,这时,虎痴许褚看不下去了,于是策马正要应战,却被张辽一把拽了回去。这是为何?其实张辽没有错,许褚是曹操的贴身护卫,就和当年的典韦有一样的任务,许褚的任务就是护卫曹操安全。没有曹操的命令许褚是不能轻易上去玩命的。而张辽、夏侯惇等人虽然也是武力过人,但毕竟没有和张飞交过手,自然不会贸然出击。

在那样的条件下,去追击赵云的人虽然是曹操的精锐力量,但是他们追击刘备300里已经是人困马乏,他们又被赵云七进七出这一番折腾,身体疲惫不说,曹军也早就被赵云打怕了,此时又遇上张飞这样的猛将,所以没人想上去迎战。至于张辽拉住许诸,那更好理解了,因为曹老板的安危比迎战张飞要重要,总不能把曹操撂下,让贴身护卫冲上去吧?

在这样的条件下,曹操的军队也士气低落。 如果战斗到最后,刘备肯定不是对手,但曹操也找不到任何甜头。 张飞的疑兵之计策略也起到了一定的作用。 曹操觉得很可疑,不敢前进。 在夏侯杰被吓死之后,曹操的军队也就撤退了。

编辑:卫子夫