>历史人物>雍正皇帝的生母是谁 为什么没有被册封

雍正皇帝的生母是谁 为什么没有被册封

在古代皇室中,皇帝三宫六院是很正常的。 俗话说,普天之下莫非王土,所以很多古代皇帝实际上都是霸气十足,许多皇帝并不像电视那样深情。 例如,最近热播的《如懿传》的乾隆皇帝。 剧中演得是非常深情的一个人,其实在历史上是一个十足的花心大萝卜,而在大清朝,由于是从少数民族开始的,因此为了巩固自己的地位,皇宫里的规矩是非常严格的。

雍正皇帝
雍正皇帝

例如,小编要说的这位女子,为康熙生下了很多的子女,还是雍正皇帝的生母,但是一直没有妃子的地位,她一生都没有获得嫔妃的头衔。 原因也很现实,因为她的地位比较低,在清朝,皇帝虽然可以临幸很多女性,但对于一些地位低下的女性来说,一般只有答应或格格的,因为清代法律非常讲究门当户对。

而上面小编所说的那位女子就是乌雅氏了,乌雅氏的父亲是朝廷的一名五官,为满洲正旗人,对比朝廷中其他的一些朝中的贵族重臣来讲,身份确实是非常低微的,乌雅氏是在康熙继位之后的第十二年作为一名宫女入宫的,那年乌雅氏刚满十三岁,康熙十六岁,虽然乌雅氏的身份地位,但是人长得委婉秀丽,而且温柔贤惠,当时康熙也是非常喜爱她的,要不然她也没有机会为康熙生下那么多位皇子。

入宫六年之后,乌雅氏为康熙生下了四皇子,也就是后来的雍正皇帝,过了两年之后,之后几年,她又为康熙陆续生下了六皇子和七公主,虽然乌雅氏为康熙生下了很多个皇子公主,为皇室的延续做出了很大的贡献,但是乌雅氏的地位并没有因此而提高了,最大的原因其实就是因为她的身份地位,后来康熙也是因为这个原因而渐渐地冷落了她。

康熙不但没有在乌雅氏生下众多的皇室之后给乌雅氏更高的身份,反而因为乌雅氏的身份地位而把她所生的皇子和公主们送去给身份更加尊贵的嫔妃养育,比如四皇子胤禛出生之后,康熙就命人把他抱去给了省份地位更加高贵的佟佳氏来抚养,所以说,身在帝王家是一件非常痛苦又身不由己的事,不仅没有名分,甚至是连自己的孩子也没能亲自抚养。

虽然,当康熙还活着的时候,乌雅氏没有得到头衔,但康熙皇帝去世后,雍正皇帝立即册封他的母亲乌雅氏为太后,所以乌雅氏的最终结果是好的,但是乌雅氏在64岁时 ,因严重疾病不幸死亡。

编辑:卫子夫