>历史人物>刘伯承救人失掉右眼 刘伯承为什么会失掉右眼

刘伯承救人失掉右眼 刘伯承为什么会失掉右眼

刘伯承是人民解放军的创始人之一,也是解放军学院的创始人之一。他于1912年2月考入重庆军政府学堂,毕业后被任命为四川军的熊克武部担任政务司司长。从1913年到1927年春,他转向巴蜀十多年,五次绝境逢生,成为四川名将,彻底脱离旧军,坚决加入中国共产党,走上了革命道路,实现了人生的一个重大转折点。

1916年初,云南都督蔡锷掀起了一场捍卫国家反对袁世凯恢复帝位的运动。 刘伯承从上海回来,在涪陵和川东其他地方组织了武装起义,他和坚持革命斗争的王伯昌和康运成建立了“四川护国军第四支队”。消息传开后,来自四川东部各地的农民团体携带刀枪,自动参加,使起义军迅速发展到2000多人。刘伯承指挥起义军在四川东部各县打游击,这使得北洋军队驻守在这里,在城里畏缩,不敢轻易出门。

刘伯承铜像
刘伯承铜像

同年春,云南护国军开赴川南,要与袁世凯的北洋军决一死战。为了支援云南护国军,刘伯承和王伯常决定率四川护国军第四支队北渡长江,攻取由北洋军重兵防守的丰都县城。这样不仅能够控制川东的大片地区,而且还可以切断长江的交通,既阻止袁世凯把援兵派到川南,又使入川作战的北洋军进退两难。刘伯承为此进行了周密的作战部署:一是在进军丰都的前几天,就派人到城里侦察,与那里的革命党人、哥老会首领接头联络,让他们派哥老会的武装人员混入城去;二是从护国军中挑选100多名机智勇敢的士兵换上便衣在城中潜伏起来,准备在护国军攻城时里应外合;三是派人暗中四处张贴、散发《讨袁檄文》和讨袁标语,以动摇敌方军心。

这一切准备就绪后,刘伯承等人于3月19日晨率部队向丰都急速开进,一直行进到距丰都城40公里的马口垭时停了下来。他一面派人去丰都城继续侦察敌情,命尖兵排沿途张贴布告、标语,绘出路段,设置茶水站,向丰都方向搜索前进;一面令大部队隐蔽在附近的树林里,准备吃完饭后继续前进。这时,侦察人员回来报告,敌人在去丰都的大路上已布有伏兵。于是,刘伯承决定采取“明修栈道,暗渡陈仓”的计谋。在太阳快落山时,他带着大部队从马口垭出发,沿着左侧大路直扑丰都。走了十多里路时,他令部队停止前进,一直休息到天黑以后,又将后卫改为前锋,变尖兵为后卫,沿原路折返马口垭。然后,他们借着朦胧的月光,悄然改走右侧小路,于3月20日晨赶到距丰都城仅有1.5公里远的新城,并立即控制了附近的制高点。新城的敌军措不及防,很快被消灭。这时,潜伏在丰都城里准备内应的护国军和哥老会的武装人员,一听到城外枪响,立即按事先约定的作战计划直向西城门冲杀过来,并齐声呼喊:“护国军杀进城了,我们胜利了!”城里的敌人顿时方寸大乱,四处逃窜。城内的护国军趁机打开城门,城外的护国军大部队一拥而入,很快占领了丰都城。

护国军攻克丰都的消息传开后,很快引来了北洋军六七个团的增援兵力。敌军数倍于我,情况万分危急。鉴于阻止牵制增援叙永、泸州之北洋军的战略目标已经达到,为了避免不必要的牺牲,刘伯承当机立断,决定将部队撤出丰都城,转移到农村。就在部队边打边撤时,刘伯承突然发现身边一个士兵没有隐蔽,受到敌人火力的威胁,便马上扑过去,大声吼道:“危险,快趴下!”此时突然飞来一颗子弹射穿了他的颅顶,从右眼眶飞出,刘伯承的眼珠当即破裂流出眼窝,他痛得昏倒在地。见北洋军已攻入城内,战士们慌忙将刘伯承抬进一家药店,把他的头部包扎了后,藏到楼上的仓库里,并把门反锁上,以防敌人找到。不久,因北洋军烧杀抢掠,药店起火,刘伯承被烟雾呛醒。他爬到门口,发现门被锁上了。他砸碎了小窗户,头上铺满了被子,恰好被几个正在寻找他的战士看见。于是,刘伯承很快被转移出城。后来,经过多次治疗,但刘伯承仍然永远失去了右眼。

编辑:卫子夫