>历史人物>皮定均去少林谈判少林武僧想动武 却被皮说服了

皮定均去少林谈判少林武僧想动武 却被皮说服了

皮定均虽然是一位凶悍的将军,但他做起思想工作来,并不会比政委差。

1940年2月,皮定均任命为太行军区第五分区司令。另一项任务是在山西,河南和河北三省交界处开辟第七区基地。

皮定均中将
皮定均中将

第七区分裂反动势力影响很大,经常与日伪军勾结,骚扰八路军。皮定均突然带队袭击了60里,抄了反动势力的老巢,抓住了一些活,在皮定均的影响下,他们都表示愿意投降。但皮定均说话的时候,突然从草地上射了一颗子弹,几乎击中了皮定均。

警卫很生气。立即拔出枪,向草地射了几枪,杀死了几个人,并捉了几个活的。警卫员没好气,举起枪就要毙了他。

皮定均拦下警卫员,问这个人为什么要杀自己。这个人说我没开枪,黑枪是我连长开的,刚被你们打死了,我是附近的村民,只要你放了我,我过几天就带人投奔八路军。

警卫员劝皮定均不要信他的鬼话,可皮定均却说,行,咱们约定,如果你来了,既往不咎;如果你骗了我,下次抓住你,老子送你上西天。

没过几天,这个叫张二子的果然带了一批人过来参加八路军。

1944年,皮定均奉刘邓首长之命,挺进豫西,开辟豫西根据地。

编辑:卫子夫