>历史人物>为何朱可夫元帅的人缘那么差 竟和斯大林有关

为何朱可夫元帅的人缘那么差 竟和斯大林有关

众所周知,朱可夫元帅是第二次世界大战期间苏联的第一名将。按理他应该与其他着名的苏联将军建立良好的关系。但奇怪的是,据记载,朱可夫元帅和许多着名苏维埃将军之间的关系并不和谐。

朱可夫元帅
朱可夫元帅

与朱可夫并称“三驾马车”的科涅夫与朱可夫就存在公开慢炖,“三驾马车”的另一位罗科索夫斯基与朱可夫的关系也不好,在回忆录中多次批评朱可夫。这又是怎么回事呢?

首先,所谓“金无足赤,人无完人”,朱可夫的性格确实存在于脾气暴躁,言论过于理性和无情等缺点,不是一个在生活中善于打交道的人。甚至连朱可夫的参谋长索克洛夫斯基和他都有些不和。

其次,朱可夫是苏联著名的“救火队员”,但“救火”也就意味着要处理“烂摊子”,而处理“烂摊子”就肯定要与前任指挥及其所属下级产生矛盾,而朱可夫的性格又不善于处理。

例如,在着名的列宁格勒战役中,由于意见分歧,朱可夫就与前列宁格勒的总司令,苏联建国元帅沃洛西洛夫发生冲突;在莫斯科战役期间,因为他没有下令撤退,罗科索夫斯基有点情绪化。

最后,朱可夫与许多其他苏联将领关系不好也有斯大林的责任。例如,在柏林战役之前,斯大林将前线的最高指挥部从罗科索夫斯基转移到朱可夫,这当然引起了罗科索夫斯基的不满。

编辑:卫子夫