>历史人物>小秀才高士奇是如何掌权的 康熙为何如此喜欢他

小秀才高士奇是如何掌权的 康熙为何如此喜欢他

据史料记载,高士奇原本是一个穷秀才,他和今天的大部分农民工一样,携带行李,去了京城。

他寻找的第一份工作是在当朝大学士明珠府里当了一名门卫家里教书的活。话说当时明珠有几封要紧急发出去无奈没有找到写作高手,门卫听说后就把高士奇举荐上去了,急需用人的明珠也来不及答应了,明珠只简单吩咐了几句,高士奇大笔一挥就写成了。

高士奇资料图
高士奇资料图

明珠看到之后,他非常满意。就把高士奇留在自己府里,担任掌书书记。明珠后来推荐他到康熙,从此,高士奇平步青云,走向了人生的巅峰。

关于是谁把他推荐给康熙的这个问题很有争议,史书记载是明珠推荐的,也有人说是索额图推荐的。我们不管是谁推荐的反正高士奇是靠人举荐的,这在当时的社会能有这样的机遇不仅的有文采更重要的还得有运气。

从这些史书中可以看出,身份低微的高士奇没有参加过科举考试而得以入仕,受知于康熙完全是靠他人举荐。

高士奇在康熙身边工作还不到一年的时间就成了康熙的红人,我们都知道康熙帝喜欢读书学习说到这里就不得不说起南书房了。

南书房本是康熙帝读书学习的地方,当时康熙身边并没有博学善书之人,遇到问题也没有人可以讨论。不久康熙帝就命张英和高士奇到南书房工作。从这里我可以知道高士奇入南书房是康熙亲自点的名。

这主要还是他的字写得漂亮,南书房表面是为康熙解读经史属于文职工作其实不然,在当时还没有军机处,于是,南书房就成了撰述谕旨的地方。康熙帝和南书房官员的关系非常密切,经常在一起钓鱼谈论诗文。高士奇曾先后两次进入南书房。

据史料记载,高士奇在南书房工作期间经常早去晚归,一旦任务在身,或康熙要留他商量事项或讨论问题,深更半夜到家也是常事。有时下班实在太晚,路上早已戒严,康熙就吩咐警卫人员护送他回家。

在此期间,当康熙外巡时,他总是带着高士奇。他和高士奇似乎是不可分割的。从这一点我们可以看出他们两人之间的关系是多么特别和亲密,而且在外人看来,高士奇是多么风光。

高士奇虽然不是一流的书法家但是,康熙就是喜欢他抄写的书籍。高士奇入宫以后很长一段时间,做的主要是抄抄写写工作。

他的字既写得好,工作又异常勤奋,皇帝自然会十分喜欢他了。另外高士奇还画得一手好画,尤其是他的山水画,“笔墨隽雅”,堪称精品。

由于高士奇对康熙的喜怒好恶无不了解,对康熙的一言一行无不知晓,包括对康熙所读之书事先都作了认真预习,所以不管康熙问他什么,哪怕是一些比较冷僻书的内容,高士奇都能对答如流,深合朕意,康熙于是既佩服高秘书的学问“博大精深”,也感到他们之间能够谈得来的话题实在太多了。

在高士奇退休之前,康熙不仅将他提升到更高的级别,而且还在他退休几年后将他提升职位,这在历史上是罕见的。

编辑:卫子夫