>历史人物>抗战牺牲最高将领张自忠 日本因为他停止空袭

抗战牺牲最高将领张自忠 日本因为他停止空袭

说到张自忠,我们大家都知道,他是中国军队在抗日战争中牺牲的最高将军,他是第一位与日本军队在战场肉搏作战并上面对面死在战场上的将军。这位爱国将军在抗日战争后被广泛争议并被指控为叛徒,他在战场上展示了一名中国士兵对抗日本侵略者的精神。在他去世后,日本宣布他们将停止空袭一天,以避免伤害他的遗体。

张自忠出生于清末(1891-1940),是慈禧时代的人,他出生于山东省一个太监家庭,他从9岁开始,跟随父亲到江苏巡检,并从他9岁时就随他的父亲接触政治这些东西。但随着父亲巡检时间不长,在1905年,张子忠才14岁,父亲去世,张子忠和母亲去了临清老家。

张自忠将军雕像
张自忠将军雕像

在大学读书时,张自忠喜欢朗读整个唐全传,三国演义,说岳精忠传,可以说,忠诚和爱国主义已经扎根于他的心中。1916年,张自忠会见了冯玉祥。从那以后,张自忠就步进入了军队。在军阀混战期间,张自忠闻名遐迩。

1940年的枣宜会战之中,张将军率部在宜城南瓜店附近抗击日军,在日军以重兵对张自忠将军进行合围后,为牵制日军主力造成外线我军对日军实施反包围,张将军力战不退,迎面与敌搏杀,最后身中7弹。弥留之际,张自忠将军留下最后一句话:"我力战而死,自问对国家、对民族、对长官可告无愧,良心平安!",一代名将张自忠壮烈殉国。

在清理战场时,日本军队找到了穿将军服装的国军尸体。日军首领堂野联想到了什么,于是他打开张自中的行李箱,发现里面竟然是一张一号伤员证章。与此同时,另一名日本士兵在张自忠的衣服口袋里发现了一支金笔,并在上面刻上了“张自忠”的名字。

蒋介石惊闻张自忠殉国,立即下令第五战区不惜一切代价夺回张自忠的遗体。继张自忠任第59军军长的黄维纲率部再渡襄河,与日军激战两昼夜,付出了二百多人的伤亡,终于在方家集寻得英烈的坟墓。将张自忠将军的遗体抢回来。

张子忠将军棺材从湖北武昌出发被送往重庆参加国葬。在前往宜昌的途中,十万名士兵和平民将棺材送到了河岸。与此同时,日本飞机多次在空中盘旋,10万士兵和平民中没有一人恐惧逃离的。日本军队因中华民族的巨大诚信而感到震惊,命令棺材所经之地停止空袭,避免伤害张自忠的忠骸。

编辑:卫子夫