>历史人物>揭秘毛主席表弟 他被关押26年后成政协委员

揭秘毛主席表弟 他被关押26年后成政协委员

今天,小编向您介绍了历史上最强大的人物之一,他叫文强,毛泽东是他的表兄,周恩来是他的入党介绍人,朱德是他的直接领导,刘少奇是他的老乡,林彪是他的同班同学,戴笠视他为心腹骨干,杜聿明非常欣赏他。这样一个人几百年甚至几千年,能出来几个,能出来一个小编就觉得已经是开天辟地了,不禁被历史的奇特所折服!现在我会来告诉你他牛在哪里,他本来是共产党这边的怎么成了特务头子戴笠的手下。

文强是文天祥的第23世孙。他的父亲跟随孙中山。文强在17岁时遇到了孙中山先生。他的姑母文七妹是毛主席的母亲。他和毛泽东有着最深切的感情。高中毕业后,他们乘同一条船去广州申请黄埔军校。文强于1924年加入中国共青团,于1925年抵达广州后被周恩来介绍给中国共产党。在广州,文强还应邀参加周恩来和邓颖超的婚礼。文强是黄埔四期的学生。他是林彪班上的监察员,他还因林彪枪支走火和林彪打过架。

毛主席表弟文强
毛主席表弟文强

在加入中国共产党后,文强又由邵力子介绍加入国民党。1926年3月20日,蒋介石为了打击共产党和国民党左派势力,制造了“中山舰事件”,紧接着又抛出了“整理党务案”,并首先在黄埔军校“清党”,要求“跨党党员”只保留一个党籍。文强没有退出共产党,而是选择退出了国民党。1927年8月,文强到南昌参加了南昌起义,起义失败后,文强潜回长沙老家躲藏了三个月。

1930年10月,文强担任中共四川省委委员、川东省委书记。1931年秋,文强被叛徒出卖,不幸被捕。后被地下党救出,但在向省委主要负责人汇报出逃过程时,被省委主要领导误解,给文强留党察看一年的处分。文强一气之下,与妻子一道出川去找中央军委书记周恩来申诉。但未能找到党组织,脱党后经国民党著名将领程潜、张治中等黄埔教官的介绍,加入了国民党,1936年秋,文强被任命为国民党参谋本部乙厅任上校参谋。1937年8月,被戴笠委任为上海三极无线电传习所所长,秘密身份是国民政府军事委员会特务处驻上海办事处上校处长。1940年秋,文强改任上海统一行动委员会兼军统局策反委员会主任委员。

1942年,戴笠委派文强为军统局华北办事处少将处长,1944年11月初,戴笠任命文强为北方区区长。此间,文强曾将华北、东北近百万之众的汉奸部队策反过来,因此以特殊功绩而晋升为中将。文强是在日本投降后,第一批奉命到东北接收的国民党要员之一。

1947年8月底,文强调离东北。戴笠死后,1948年8月,文强脱离军统控制,自谋正规军职,在其父老朋友程潜处任长沙绥靖公署第一处中将处长、办公厅主任。1948年9月应杜聿明邀请,去徐州出任前进指挥所副总参谋长。1949年1月,在淮海战役第三阶段中,和杜聿明一起被俘,被安排到第三野战军的解放军军官教导团学习。

1950年春,文强被送到北京的功德林“战犯管理处”,在狱中,他拒写悔过书。他说:“我曾任红一师师长兼政委,毛泽东是我表哥,朱德是我上级,周恩来是我老师和入党介绍人,林彪是我部下,刘少奇家离我家不到20里路。是他们没有把我教好,要写悔过书应该他们写,我不写。在周总理病重时,还曾将文强叫到身旁,责怪他,当初你为什么不肯写悔过书。

1959年12月4日至1966年,最高人民法院在功德林监狱的大礼堂隆重举行6批特赦蒋介石集团战犯大会,特赦了杜聿明等一大批战犯,然而没有文强的名字。直到1975年3月19日,当最高人民法院的大法官在特赦会宣布特赦“给予公民权”时,文强等人禁不住热泪长流。出狱后,文强在全国政协文史资料研究委员会担任专职委员,同时担任黄埔军校同学会理事,为促进海峡两岸的统一做出一定贡献。

最具传奇色彩的人物值得小编为之惊叹。这样牛的出身,这么多领导人的认识,以及同时加入两个党,基本上近代史上的几个名人都跟他有交集。虽然他被监禁,但他在被释放后仍然是政协委员。厉害呀,小编不想说话了!2001年10月22日,这位牛人以94岁的高龄辞世,结束了他坎坷传奇的一生。

编辑:卫子夫