>历史人物>杨贵妃究竟有何过人之处 让唐玄宗这么着迷

杨贵妃究竟有何过人之处 让唐玄宗这么着迷

武惠妃去世后,朝堂上下表面上看起来似乎和过去没有什么不同,可唐玄宗心里却已掀起惊涛骇浪。武惠妃去世了,一时间后宫无主。皇帝失去了对其他妃子的兴趣。当时宫中流行这样一种侍寝方式:,他让每个妃子头上都插一朵鲜花,然后抓住一只蝴蝶让它飞起来,蝴蝶落在谁头上,今晚谁就侍寝。

这似乎是一种热闹的宫廷游戏,但它也显示了唐代玄宗的寂寞,心中没有停靠的地方,只能依靠这种方式生活。后来,后来在高力士的寻找下,杨贵妃进入了宫殿,无疑为唐玄宗带来了“第二春”。

杨贵妃影视图
杨贵妃影视图

历史上对于杨贵妃的评价“贬多过褒”,甚至将她判为祸乱朝纲的千古罪人。可我们要知道,那时候的唐玄宗已经五十多岁了,再贤明的君主也会有力不从心的那一天,他的统治也会随着他慢慢“变老”,再加上武惠妃和三皇子事件对唐玄宗造成了极大的打击,本身便已无心朝政,杨贵妃的到来不过是他怠政时的一种借口,却被后人解读成了“红颜祸国论”。

虽然杨贵妃本人不干政,但她的家人如此傲慢自大,强行买卖,也为杨贵妃在世人心中的形象抹黑,背着无数的辱骂。

然而,在这个时候,杨贵妃已经是寿王李瑁的妻子了。高立士为什么冒着被李瑁报复的风险,硬将杨贵妃推荐给唐玄宗呢?杨贵妃的过人之处又在何处?

要知道高力士选择的这位女子是需要在一定程度上超越武惠妃的,因此一番搜罗后,他选中了杨玉环。

杨玉环的美貌自然是不在话下,她在中国历史上号称“四大美女之一”,唐玄宗曾这样称赞杨贵妃:尔颜类玉。这句话形容杨贵妃漂亮到像玉石一样温润可爱。除此之外,她还有一个优点:身材丰满,符合唐人的审美标准。

许多人都知道唐人对美女的标准是“以胖为美”,但这种胖并不是痴肥,而是体态中等,身上有肉丰满。虽说唐朝繁荣昌盛,可大部分人还都是处在营养不良的瘦弱阶段,因此像杨贵妃这种丰满身材便成了唐人眼中的美女。

至于杨贵妃到底有多重,陈寅恪先生曾说过,杨贵妃重135磅,换算成今天的计量单位大概是61斤多一点,因此我们可以看出,杨贵妃并不是很胖,只是体态丰满,如果真是那种痴肥身材,大概也很难成就她卓越的舞姿了。

除了美,杨也有非凡的才华。唐玄宗本人可以说是中国历史上着名的音乐家。他对旋律的热爱可以说是一种痴迷。他还训练了大量的“梨园门徒”,在宫殿里组建乐队。因此,杨贵妃优美的舞蹈风格无疑成为唐玄宗如此爱她的重要原因。

高力士选择杨玉环的另一个重要原因是她的家人。杨玉环的祖先弘农杨氏是中古时期的名门望族。杨氏与李唐王朝密切相关。此外,再加上高力士在“李武韦杨婚姻集团”中起着重要的维系作用,这四大家族在前唐都是靠婚姻构成了错综复杂的人际关系网,因此被称为“李武韦杨婚姻集团”。正是由于这个原因,高丽石选择女性在这样一个范围内,杨贵妃才是最美的,自然也成了首选。

就这样,在高立士的帮助下,瑁王妃的杨玉环就这样来到了唐玄宗身边,改变了她一生的命运。

编辑:卫子夫