>历史人物>这个人为追求李清照 只用12个字便得到李清照的心

这个人为追求李清照 只用12个字便得到李清照的心

说起女词人李清照,喜欢词的人,无人不知,无人不晓。虽然李清照的幸存作品只有七十多首,但李清照在宋代的词人地位却是出类拔萃的。凭借良好的家庭背景,想要追求她的人估计都要排成长队。

就在追求李清照的学生中传播了一个故事。而且传得很广泛,最标准,最能看出此人有才华跟李清照是门当户对的人。

李清照资料图
李清照资料图

这个人就是太学生赵明诚,他只用了12个字,就赢得了李清照的心,但是死得太早了。那么谁是赵明诚?他是赵廷之的儿子,但赵廷之是北宋大臣,可以说明赵明诚家很有地位。

在古时候,当喜欢一个女子而又不好意思地对她当面说时,总是写信或发诗。但赵明诚表现出了更加令人钦佩的能力。

一日赵明诚做了一个梦,梦里一直捧着一本书在看,很厚的一本书,但书中写了什么内容,他完全不记得了,只记得14个字:“言语司合,安上已脱,芝芙草拔。”

如是赵明诚便把这14个记下来,并且写下来了,他找到自己父亲,就说了自己这个梦,想让自己父亲为自己解梦。“言语司合,安上已脱,芝芙草拔。”这四个一组,3组,读不通,一般人还真难理解其中意思。

但是赵明诚的父亲是谁啊?能做到北宋大臣的人,可想是很有知识文化的人,一眼就看出了其中之意思。他想言语司合,不就是“词”字吗?安上已脱,底下不就一个“女”字吗?芝芙草拔,去掉草字头,不就是“之夫”两个字吗?

合起来不就是“词女之夫”吗?意思很明显我想要做一个会写词的才女丈夫。要知道当时在宋朝写词的女诗人,肯定不只是李清照一人,但是李清照的名气可谓是影响最大的。

所以赵明诚的父亲就去为他的儿子找到这个词女,很快找到了李清照。看着这么多的词人,恐怕只有李清照能给赵明成留下深刻的印象。所以赵明诚的父亲就亲自为自己儿子去提亲。

而这桩婚事,很快就成了。李清照也知道了赵明诚的这个梦,其实早就知道这是赵明诚设的局,很是钦佩有加。再加上赵明诚人不错,还是个古董收藏家,鉴定家。他与李清照完婚后,夫妻相处和睦,很幸福,可惜好景不长,赵挺之被蔡京陷害后不久,赵明诚病逝。

才女李清照就成了寡人了。历史上李清照的婚姻是不美好的,曾几次再嫁,也都是有原因的,因为她要守住赵明诚的那些古董,一个女子能有多大个能力?

所以大家可想那个动荡不安的年代,李清照的感情生活可谓是颠沛流离的。这个故事在《琅嬛记》中有所记载,真说是赵明诚让父亲为其解梦,不如说是赵明诚设的局。因为害羞不敢当面说明,所以才设了这个局。

编辑:卫子夫