>历史人物>百里奚为何被称五羖大夫 揭秘五张羊皮换来名相

百里奚为何被称五羖大夫 揭秘五张羊皮换来名相

百里奚饱读诗书,才学过人,但他的家庭贫穷,加上楚国的宗法制度严格,所以老百姓没有成为官员的希望。百里奚的妻子杜氏是个很有见识的女子,知道她的丈夫很有才干,于是就鼓励百里奚出游列国求仕。

在百里奚出游求仕当天,家中已经吃不了饭了。百里奚的妻子杜氏早上起来,屠杀了唯一一只下蛋的母鸡,用劈了门闩炖母鸡,煮了小米,给丈夫饯行。百里奚从南阳出游求仕后,历经宋国、齐国等国家,因为朝堂里无人,都没有得到录用。

百里奚资料图
百里奚资料图

在齐国,百里奚陷入了困境,他沿街乞讨并继续他的求仕生涯。在齐国,他遇见了蹇叔。当时两个人谈了很多,成了朋友。从那以后,他在蹇叔的推荐下成为了虞国的一名大夫。

但虞国国君是个爱财如命的国君,在收了晋国的垂棘(垂棘地方产的宝玉)和宝马等财物以后,就答应借道路给晋国,让晋国途径虞国去征讨自己的邻国虢国,也是虞国的同姓兼同盟国。

百里奚对虞国国君述说唇亡齿寒的道理,在劝说无效的情况下,闭口不再劝谏,并对同僚宫之奇说:“对蠢人直言相劝,无异于把珍宝丢弃在路上。”果然,晋国灭虢国后,把矛头指向虞国。

公元前655年,晋国(献公)灭掉虞国,俘虏了虞国君及其大夫百里奚。由于他拒绝在晋国做官,被晋国充作奴隶(媵人),在穆姬嫁给秦穆公时候,陪嫁到秦国。百里奚在去秦国的途中,逃回到楚国。

楚国国君楚成王听说百里奚善于养牛,就让百里奚为自己养牛。

刚当上秦国国君的秦穆公,是一位胸有大志的国君,听说了百里奚是人才,就想重金赎回百里奚。秦穆公的谋臣公子絷说:“那楚成王一定是不知道百里奚的才能,才让百里奚养牛。若用重金赎他。那不就等于告诉人家百里奚是千载难遇的人才吗?”秦穆公问:“那我该怎么样才能得到百里奚?”公子絷说:“可以贵物贱买,用一个奴隶的市价,也就是五张黑公羊皮来换百里奚。那样楚成王就一定不会怀疑了。”

当百里奚被押回秦国后,秦穆公亲自接见了百里奚。百里奚说:“我是亡国之臣,哪里值得国君垂询!”穆公说:“虞君不用你,才使你被掳,并不是你的过错。”秦穆公亲自解除了他的奴隶身份,并与他商谈,讨教国家大事。

两个人聊了三天。穆公十分高兴,要拜其为上大夫(上卿),并把国家事务交给他实际上就是把秦国的军政大权都交给了百里奚。百里奚坚决辞让不受,并推荐自己的好友蹇叔当上卿。最后,秦穆公就让他用重礼,将蹇叔请来秦国,让他和蹇叔一道做秦国的上大夫。

因百里奚是秦穆公用五张黑公羊皮换回来的奴隶,故世人称百里奚为“五羖大夫”。羖,就是黑公羊皮的意思。

编辑:卫子夫