>历史人物>民国时期的风云人物 蒋介石曾拜他为师

民国时期的风云人物 蒋介石曾拜他为师

青帮是中国历史悠久的帮会,大江南北,进帮的人很多。但是小编在这想说的是青帮里有“帮会元魁”之称张仁奎,张仁奎是什么人,什么是帮会元魁?大家看他是怎么样的人吧!

民国
民国

张仁奎山东省山亭人,民国陆军上将,他的旧上海青帮的头目。为青帮大字等,在上海时,开香堂,收徒弟,弟子众多。军阀、政客韩复榘、蓝鼎文、朱绍良、陈光甫等人都拜他为师,一时间时门庭显赫。就连蒋介石,杜月笙都是他的弟子,可以说是门徒遍布天下。

张仁奎的名气,不在于他做了惊人的事,而是他的徒子徒孙们布军政商学界,而且多属名流,以致蒋介绍石都想投帖子拜到他门下,后来当了国民党总统,仍然恭恭敬敬叫他“张老太爷”,张仁奎收徒弟相当讲究,没有前途者的不考虑。他的徒弟有军阀韩复榘和蒋鼎文、上海银行公会会长陈光甫、交通银行总经理钱新之、中央造币厂厂长韦敬周、汪伪政权外交部长夏奇峰、宣传部长林柏生等等。后来崛起的“上海三大亨”与张仁奎也颇有渊源:黄金荣是弟子;杜月笙是徒孙;张啸林则是师侄。

在上海沦陷前夕,蒋介石让戴笠去将张仁奎接出来,张婉言谢绝,自称年老,不堪奔波,于是留在法租界内。在隐居在上海中,张仁奎还做了事情--密谋刺杀师侄、上海滩后起三大亨之一的张啸林。

张啸林死,远在香港的杜月笙摇着头叹息,张仁奎却仍保持沉默。日本鬼威胁利诱,由于张仁奎年纪大了,二则时常对日本说客动怒,以致忧愤成疾,一病不起,在1944年十二月,谢世,在重庆,党执政军商学习相闻千人张仁奎走了追祭仪式,蒋介绍石亲自为之题词“海岱重望”。国民政府表扬张仁奎,“以表彰忠义”。

编辑:卫子夫