>历史人物>上官婉儿墓志文被公布 曾侍奉多位皇帝

上官婉儿墓志文被公布 曾侍奉多位皇帝

2014年1月,上官婉儿墓志文被公布墓志文的公布应让世界更好地理解历史人物,但事实是墓志文中有许多陈述与我们已经知道的事实背道而驰,导致更多的谜团。

上官婉儿是唐代历史上着名的女官。由于她的才华,她被武则天重用了。多年来,她一直掌管宫中制诰。唐中宗时期被封为昭容,后在李隆基发起的唐隆政变中,因投靠韦后一派而被李隆基所杀。

上官婉儿影视图
上官婉儿影视图

以上是所有人对历史记录中上官婉儿的了解。从历史上看,上官婉儿是唐中宗的妃子,只侍奉于这位皇帝,可在新公布的墓志文中却又这样一句话:“年十三为才人。”意思是上官婉儿十三岁时便已成了后宫中的才人。可上官婉儿出生于公元664年,她十三岁这年,当政的却是唐高宗,这也就是说,唐中宗又娶了父亲的妃子!

其实这件事在唐朝是不足为奇的。朱熹就曾评价说:“在唐朝,‘闺门失礼不以为异’。”在草原游牧民族有这样一种婚姻形式,叫做“收继婚”,即儿子或者弟弟可以娶与自己无血缘关系的后母或嫂子。

关于上官婉儿与两位皇帝结婚的第二种说法,是武则天要求高宗让上官婉儿成为才人的。武则天欣赏上官婉儿的才华,并希望让她成为一名政治秘书,但上官婉儿只是一个宫女,她的地位不足以成为一名秘书。因此,武则天便要唐高宗将上官婉儿立为才人。

上官婉儿身上最大的谜团便是她的政治立场。她的经历十分复杂,祖辈因为得罪武则天被杀,自己也被没入掖庭,身份极其低微,直到被武则天看中。在武则天在位期间,上官婉儿无疑是向着武则天的,可当武则天去世后,上官婉儿便成了一个武则天政治生命的延续者。

武则天力挺女人主政,因此上官婉儿接近韦皇后,想要完成武则天的心愿。然而这个决定,却是导致她最终悲剧下场的根本!

为了保护武家的血脉,上官婉儿将武三思介绍给韦皇后,但他们却有了私情,共同排挤当时的太子李重俊,想要废太子而立韦皇后的女儿安乐公主为皇太女,最终逼得李重俊发动兵变,杀死了武三思。

上官婉儿虽逃过一劫,却也开始反思自己的做法。最终她决定划清和韦皇后的界限,转而投靠太平公主。

在出土的墓志文中提到:上官婉儿曾与韦皇后发生了激烈的斗争。韦皇后想立安乐公主为皇太女,却遭到上官婉儿的激烈反对,多次劝告唐中宗未果后,竟以自杀来逼迫!可如此重要的事情史料中居然没有过任何的记载,墓志文所提到的故事是否真实,还有待后人考量。

而上官婉儿的墓志文为何与史实有如此大的差异?史学家猜测,这篇墓志文是被人精心设计过的,而上官婉儿死前是戴罪之身,肯为她表达哀思的,只有太平公主一人,因此墓志文极可能是太平公主请人撰写的。其次,墓志文原本就应该对墓主进行一番虚美,对其生前的丑事避而不谈,却去夸大她的荣耀。

因此,从上官婉儿墓中发现的墓志文也就不足为奇了。

编辑:卫子夫