>历史人物>张学良后来为什么再也没回大陆了?

张学良后来为什么再也没回大陆了?

大家都知道,张学良以发了西安事变,导致半个多世纪失去自由,到1990年才自由,但是为什么晚年的张学良没有再回大陆看看呢?只因这人对他说的话。

蒋介石和张学良
蒋介石和张学良

1949年张学良被蒋介石带到了台湾,他对大陆和家乡很想念,心里极想回去看看,就在他得到自由的时候,他立刻找到一个人中间来和大陆方面取得联系,这人叫王冀,他是张学良很信赖的人。

王冀的父亲曾在张作霖手下做过参谋,张学良执掌东北时,王冀的父亲是东北军的参谋长,他与张学良关系密切,又与中共关系友好。所以张学良在考虑让王冀作为回大陆的中间联系人。

1991年的一天,身在美国的王冀突然接到张学良打来的电话,当时张学良已经得到自由,居住在台北,他对王冀说:我有很重要的事求你,你能不能马上来台北行,王冀问什么事请,张学良说你一来就知道了。

王冀第二天坐飞机就到了张学良的府中,张学良说:我想在有生之年回大陆看看,不知道大陆的人是否欢迎?当时张学良担心他背着丢失东三省的骂名,国民党以西安事变骂他为历史罪人,他的心有些放不下。王冀明白张学良的想法说:大陆当然欢迎你,这么多年过去了,大陆没有忘记你的功劳。

王冀还对张学良说,1956年大陆的纪念西安事变20周年活动,周总理亲自出席,我的父亲也被邀请参加,会上周总理说你是千古功臣。听王冀这样说,张学良的心安慰了很多,最终在经过激烈的思想交战之后,张学良决定回大陆。

张学良先让王冀去北京联系相关人,希望得到杨尚昆或者邓小平的邀请函,希望能够获得杨尚昆或者邓小平的邀请函,这样即便台湾方面知道此事,也不好过于阻拦。至于为什么一定要杨尚昆和邓小平的邀请函,主要是一方面两人地位高,另外一方面张学良和两人的关系都不错,当年邓小平在华北工作时,生了重病,张学良还用牛奶救过邓小平的命。

在王冀的周密联系下,张学良得知大陆方面十分欢迎他回去看一看,两人都很高兴,把前往大陆的时间都规划好了,张学良将在北京和沈阳分别待两天,并且还要在沈阳发表一些讲话,想到这里,张学良心很高兴。

就在一切准备就绪时,忽然有一天,李登辉派人邀请他见面,学良也没多想,就去见了李登辉,到了那里,张学良才发现不对劲,当时李登辉发怒,对于张学良说“我待你不薄啊,你为什么背地里搞这种名堂,难道你还想再做一个西安事变或台北事变?”李登辉的话很难听,张学良当时很尴尬。原来张学良为回大陆所做的一切都被李登辉知道了。

最终,张学良因为李登辉的这句话,再也没能回到大陆,这件事后,张学良就去了美国定居,101岁高寿在美国病逝。对此,王冀感到特别遗憾。

编辑:卫子夫