>历史人物>叶利钦挑了五位继承人 为何最终选择了普京

叶利钦挑了五位继承人 为何最终选择了普京

从世界历史的角度来看,一个国家的繁荣与繁荣能否持续,最关键的是接班人的选择。为此,古代历史上的接班人选择,正是选择最贤惠,保证国家的稳定与繁荣。即便在现在,很多国家仍然是这样,选择合适的接班人,国家将稳定发展,不是一个好选择,那么国家的混乱。在现代国家,选择继任者最成功的可能是俄罗斯的叶利钦,他选择普京作为他的继任者,直接领导俄罗斯走向繁荣,但叶利钦实际上选择了五个接班人,但为什么普京获胜?叶利钦在晚年时说实话。

叶利钦和普京
叶利钦和普京

在苏联解体后,叶利钦成为了新任总统。根据叶利钦当时制定的俄罗斯宪法,总统最多会在两个任期后辞职,也就是说,叶利钦不得不在2000年之前离开。因此,到1998年,只剩下2年了。

而最重要的是,当时,俄罗斯处于外交困境,外部西方继续围攻和镇压俄罗斯,发动了南斯拉夫战争,压缩了俄罗斯的生存空间。内部休克疗法使经济减半,车臣的独立势力尚未被清除,内部分裂的可能性很高。那时,叶利钦处于一个糟糕的状态,身体状况不佳,所以他开始考虑继任者。

从1998年3月开始,叶利钦就不断开始物色接班人,先后选定了五位接班人。而基本的原则是,不满意就换,换到满意为止。为此切尔诺梅尔金、基里延科、普里马科夫、斯捷帕申、普京先后被任命为总理,总共五位,作为接班人候选人。

但是,切尔诺梅尔金干了20天被废掉;基里延科干了4个月也下台;普里马科夫稍微长点,干了6个月就下台了;第四位斯捷帕申,做总理4个月也被赶下台;而普京是第五位,但是最终胜出。普京在叶利钦下台的最后时刻,在1999年8月成为总理,此后叶利钦一锤定音,将其作为接班人。

在叶利钦于2000年辞职后,他让位给普京,才有现在的俄罗斯总统普京。那么问题就出现了:为什么叶利钦选择了五位候选人作为他的继任者,对其他四位候选人不满意,最后一刻选择了普京呢?这一点到现在不光俄罗斯人很疑惑,更是全世界都不太理解。那么普京到底凭什么能够胜出呢?叶利钦在晚年时说实话。叶利钦晚年专心养老,并在家里写回忆录,叶利钦解释了为什么他选择了普京。

第一,普京是军人。在叶利钦看来,普京跟自己完全不同,是一个军人出身,本身很硬气。而且叶利钦还举了一个例子,当年叶利钦差点被一头熊所伤,而看见熊其他人第一时间逃命,但是作为军人的普京却沉着冷静,直接开枪。所以,普京临危不惧,那是干大事的料,而且普京出身军队,更加容易得到军方的支持,有了军方的支持,国家必能保障稳定,这一点也非常重要。

第二,普京强力打击车臣。在叶利钦时期,最吃亏的地方就是太过软弱,因此对待内部分裂那是畏首畏尾。使得车臣问题得不到解决,还被迫妥协,颜面尽失。而普京对待内部分裂,那是强硬对待,坚决打击分裂,不给分裂留机会,这一点让叶利钦看到普京的决心。而且普京内心有着强烈的重振国家的欲望,因此能够快速的强大国家。这一点也是叶利钦看重的,只有有抱负,又有强硬能力的领袖,才能管理好俄罗斯。

第三,普京忠义。对于叶利钦来说,其非常看重忠诚,这也是几乎每个领导都看重的,不管事做的好不好,人忠诚那是第一位的。所以对于普京来说,普京的忠诚打动了叶利钦,普京为了帮助其恩师,不惜犯罪,不计后果,使得叶利钦看到普京的有情有义。

叶利钦当时面临退休,而之前又犯了很多错误。他担心秋后算账。因此,对于继承人要求他有坚定的忠诚度,以便他能够确保自己的安全,所以普京的性格,叶利钦喜欢。所以普京赢了,实际上,也是他的辛勤精神加上对国家和领导的忠诚,最终获胜。

编辑:卫子夫