>历史人物>历仕四朝十帝 他熬死了11位皇帝

历仕四朝十帝 他熬死了11位皇帝

古代有许多长老级官员,但他们中有多少人可以担任三朝元老呢?张廷玉就是其中之一。今天,要说的这位元老级人物的做官仕途,可以说了令人惊叹的。不过在历史上,他却是别人眼里没有底限的人。

冯道是一个有名的奇人,出生在战争不断的瀛洲,在历史上他可是唯一一名的十个朝代的元老,还做了九个朝代的宰相。前面的张廷玉没跟他没法比较。

冯道影视图
冯道影视图

冯道勤俭持家,做官也是两袖清风。历史上有很多关于他当时为人民所做的福利的记录。然而,许多正义的人骂他没有任何道德诚信,也不知道羞耻感。冯道背负着这样的骂名,到底是什么原因呢?

他出生在一个清贫的家庭,从小就饱览群书,在他二十五岁那年,命运发生了翻天覆地的变化,他当时只是一个地方官,而当时的皇帝想要讨伐李存勖,他便质疑了皇帝的决定,皇上气极直接将他关进大牢,后面李存勖打败了这位皇帝刘守光,冯道便投靠了李存勖。

在这将近四十年的时间里面,皇帝就改朝换代了十几次,而冯道居然能安然无恙的伴随在每一个皇帝身边,并且辅佐皇帝朝政,他去世的那年,正好是柴荣坐上皇帝的时候。当时皇帝因为他直接不务朝政三天,由此看出冯道是深受皇帝喜爱。

在战争时代,冯道的政治之路也是一个奇迹。他不仅干净利落,致力于为国家人民服务,深受人民喜爱,但有些人对他持不同看法。

冯道的成功是他可以陪伴一个接一个的皇帝,失败也正是辅佐了太多的皇帝。因为在古代,官员有道德标准,也就是说,他们不能为两位皇帝服务。但我们从客观的角度出发,虽然他协助了十位皇帝,但他一直在为人民的利益而努力,做好事。

编辑:卫子夫