>历史人物>清宫剧最悲惨女主 娴妃的结局真让人心疼

清宫剧最悲惨女主 娴妃的结局真让人心疼

最近热播的《延禧攻略》和《如懿传》里面都出现了娴妃这个人,历史上的娴妃是什么存在的?清宫剧最悲惨女主,娴妃的结局真让人心疼泪,下面让我们来看一看。

乌拉那拉氏
乌拉那拉氏

在《延禧攻略》中佘诗曼扮演的娴妃叫做辉发那拉·淑慎,而在《如懿传》中,有周迅扮演的娴妃叫乌拉那拉·如懿,他们的原型都是乾隆皇帝的第二个妻子纯帝继皇后辉发那拉氏,满洲镶蓝旗,佐领那尔布之女。雍正时,赐为皇子弘历之侧福晋。弘历即位后,初封娴妃。乾隆十年正月二十三日晋娴贵妃;十三年七月初一晋皇贵妃,摄六宫事。十五年八月初二,册立为皇后。三十年正月随驾南巡,闰二月十八日忤旨截发失宠,提前送回京;五月十四日收缴历次册宝夹纸。三十一年七月薨,以皇贵妃礼葬,乾隆四十年,追封为皇后。葬裕陵妃园寝纯惠皇贵妃地宫之东侧。且不设神牌、无祭享。

在书中对她外貌是这样描写的“肤色如雪,沉静如冰,明澈眼眸,一双美目沉得辨不出颜色,纤细的柳叶眉,长长的睫毛如寒鸦欲振的飞翅,纤美挺直的脖颈,细长的手指,白藕似的细腕。”书中的这些描写,在佳丽云集的后宫算不得最美,必须在姹紫嫣红的娇艳里面才能显得比较出挑。

她在宫中的过程真的是曲折的,从侧福晋开始,到后来的娴妃,变为娴贵人,再变为庶人被打入冷宫,后来出来之后又变为娴妃,一路高升成为娴贵妃、皇贵妃,最后到了皇后。断发之后被收回了皇后、皇贵妃、贵妃、妃这四份册宝,只保留了皇后的位号,可以说是不废而废,真是一个悲情女主。

为什么说她是悲惨女主呢?她出身高贵,性情桀骜,清冷倔强,自尊敏感。喜爱梅花,尤其绿梅。被皇帝认为温柔而带清爽刚气。开始的很受宠,然后被打入冷宫,再受宠,最后断发绝情,以悲剧收场。下面我们看一下她这悲惨的结局。

这位皇后的丧礼比皇贵妃的级别还要低,按皇贵妃的丧仪规定,每日应有大臣、公主、命妇齐集举哀、行礼一项,在那拉皇后的丧事中,这项被取消了。那拉皇后既未附葬裕陵,也未单建陵寝,却葬在了妃园寝内,更有甚者,按惯例,凡葬在妃园寝内的,无论地位有多低,都各自为券,而那拉皇后却被塞进了纯惠皇贵妃的地宫,位于一侧,堂堂的皇后反倒成了皇贵妃的下属。清制:凡妃、贵妃、皇贵妃死后都设神牌,供放在园寝享殿内,祭礼时在殿内举行,而嫔、贵人、常在、答应则不设神牌,祭祀时,把供品桌抬到宝顶前的月台上。而那拉皇后既不设神牌,死后也无祭享,入葬以后也只字不提,比民间百姓的葬礼还不如。

关于这位皇后断发的原因,有很多野史传说,你知道哪些呢?

编辑:卫子夫