>历史人物>什么原因让秦始皇焚书坑儒?

什么原因让秦始皇焚书坑儒?

秦始皇是中国的第一位皇帝,也是皇帝尊号的创立者,开创了中国皇帝制度。他让中国第一次实现了政治上的统一,为之后的各朝谋求统一奠定了基础,秦始皇打开了一个新时代,从他开始,中国进入了数千年的封建时代。在他的管理下建立的一套政治体制,延用了几千年,这对整个中国历史都产生了深远的影响。而他的贪婪暴戾,又给人民带来了深重的灾难,也导致秦的灭亡。秦始皇统一天下为什么还焚书坑儒?

秦始皇焚书坑儒
秦始皇焚书坑儒

秦始皇在政治上的励精图治,确实使中国大地发生了巨大的变化,他的很多革新创举都对后来的王朝产生了深远的影响。然而,戎马半生的秦始皇并不是一个贤明帝王,在宫闱中长大的他仁爱之心不是很强。

同时,秦始皇广建庙宇,收集珍宝美人。秦始皇修建阿房宫有着万千房屋,美人无数,珍宝如瓦砾般堆积如山。秦始皇统一天下的时候,中国的老百姓有三千多万,仅修建阿房宫、骊山陵,就征用劳力140多万人。

不仅如此,修长城、造宫道、建离宫等等,花费不晒人力物力,秦始皇经常使用民力在300万人以上,曾经六国的贵族,一直对他恨之入骨,于是屡次派人密刺。

面对士人的指责,秦始皇采用了丞相李斯的建议,在国内开展了一场大规模的“焚书”活动,他命令将《秦记》外的史书烧掉,把除博士官掌管收藏外的天下所有诗、书和诸子百家书籍全部烧毁,只准留医书、农书等。但是火不堵塞读书人之口,他的残暴专制激起了更大的民愤,士人的论述也有增无减。秦始皇派出御史去调查,结果查出“犯禁者”460多人,这些人全被拖到骊山深谷中活埋了,因为其中儒生很多,所以此时史称“坑儒”。

秦始皇焚书坑儒是巩固统治的需要,对于秦始皇的为人,无论是贬是褒,大家似乎都有一个共识,,这就是秦始皇统一中国的“焚书坑儒”,大开杀戒,一次就坑杀儒生400多了。了从思想文化上统一民众,不让其他各种不利于统治的思想存在,因为春秋战国时期,百家争鸣,出现了各种思想,所以因焚书坑儒以净化思想,让思想统一,方便维护

焚书坑儒,用残暴的手段镇压百姓,这样就引起了百姓更大的怨恨,当时楚地流传着“楚虽三户,亡秦必楚”的歌谣。还有人在一块陨石上刻着“始皇死而地分”的字样。这些是又引来秦始皇更加凶残的杀戮,在他的暴政下,百姓反抗也就更加强烈,秦王朝覆灭之路也就这样开始了。

编辑:卫子夫