>历史人物>溥仪临终前一直喊着三个字 却没留下任何遗言

溥仪临终前一直喊着三个字 却没留下任何遗言

尽管人类已有数千年的发展历史,人类长期以来一直站在世界之巅,甚至可以影响各种生物的生死。与此同时,对于人类自身而言,随着医学的进步,人们的预期寿命得到了延长,抵抗疾病的能力也得到了提高。但这并不是绝对的,即使在今天的世界上,仍有许多不治之症,如癌症就是其中之一。当然,如果时间倒退100多年,中国的医疗水平更加落后,人们更容易患病。

溥仪像
溥仪像

中国的最后一个封建皇帝是溥仪,作为中国的最后一位皇帝,他的命运可以说是一波三折。他曾两次登上皇位,但最终落到了人民手中。他从一个高贵的皇帝变成了一个卖国求荣的叛徒,后来有改过自新,成为了一名普通的花匠。

溥仪三岁就登基,但十几岁时他被迫退位,后来成为日本的傀儡皇帝,当然,日本最后投降了,他的梦想自然被打破了。这样的生活可以说是起伏不定,在为他感到同情时,有些人会鄙视他。

不过,作为一个著名的人物,溥仪的私生活自然是饱受人们关注的。在溥仪年幼之时,便与宫女厮混,因此从下身体便不大好。到了晚年之时,溥仪的身体更加糟糕,据说在政协委员会议召开之时,中医世家出身的蒲辅周,曾经因为看到溥仪的脸色不好而为他把脉,并叮嘱他要好好保养身体,同时还嘱咐他练习八段锦。

到1965年,溥仪因肾癌入院并接受了左肾切割手术。然而,溥仪的身体尚未恢复,手术后不到五个月,溥仪因频繁尿血而进入了医院。

此时的溥仪饱受病痛的摧残,十分痛苦,又赶上了1966年的大运动,被下放到了工厂劳动,并且受到了别人的攻击,因此身心疲惫。后来,溥仪因为右肾癌细胞扩散,又引发了尿毒症,再次被送进了医院。

从那时起,溥仪的病一直没有得到改善,对他而言,未来的日子不长了。在1967年的国庆节,溥仪回到家中,与妻子度过了最后的日子。10月16日,溥仪因为疼痛给她的五妹写了一张纸条,让她把蒲辅周的处方带过来,并帮自己抓药回来晚上吃。

此时的溥仪对自己的病已经什么希望了,他只能把所有希望放在那个处方上。据说溥仪在临终时之前一直在口中喊着“河车丸”,并在第二天就去世了,没有留下任何的遗言。

编辑:卫子夫