>历史人物>朱棣是怎么推翻建文帝的 朱棣的实力那么强吗

朱棣是怎么推翻建文帝的 朱棣的实力那么强吗

在古代历史中,有许多叛乱。许多皇帝都能够通过血腥的军事政变来夺取皇位。例如,一个比较熟悉的就是永乐皇帝朱棣,他的登基手段绝对是可耻的。永乐和建文帝原本是叔叔和侄子,但永乐夺走了他侄子的皇帝宝座。那么永乐是如何拥有如此强大的力量的呢?

在历史上,许多藩王都想要造反,但很少有人成功,因为无论藩王多么强大,他们中的大多数仍然不如中央政府的号召力,并且在军队数量方面远远落后于中央政府,因此很少能够成功地反叛。西汉初年的七王之乱就是个很好的例子。

朱棣影视图
朱棣影视图

虽然很难反叛,但一切都会有特殊的时期,朱棣也是藩王,但他成功造反了。事实上,明朝中央曾多次试图压制藩王,但每次都处于不利地位。这与朱元璋本人密切相关,他建立明朝后,他在国家治理方面付出了很多努力。在朱元璋的统治下,明朝也发展良好。但朱元璋发起了胡惟庸和蓝玉的两个重大案件,几乎所有建国时期的功臣都被杀,并派儿子去守卫边疆。一个藩王可以配备9千至5万名直属士兵,这些部队给造反提供了强有力的军事支持。由于朱元璋杀死了很多功臣,当时没有足够的有能力的人来指挥军队,战斗力继续下降。朱元璋去世后,朱棣开始集结军队,与宁王强强携手开展靖难之战。而朱允炆,他是一个相当年轻的人,虽然他有足够的军队和马匹,但是没有有能力的将领可以辅佐他,和成熟老练的朱棣对抗,绝对不会有好下场。

第二就是朱允炆老早对藩王就有了警戒之心,在朱元璋手里面接手了大权之后,没有多久的时间他就开始削藩,并且他削藩也不是选择循序渐进,反而是特别的急躁,当时燕王朱棣手中掌握的势力非常的强大,很多的大臣都感觉削藩是一个容易导致动乱的事情,并且朱允炆才刚刚接手大权,应该先使得国家安定下来再考虑这个。有的大臣就主张使用推恩令,用和平的手段一步步的将他们的势力削弱下去。

虽然这些方法都可行,但是朱允炆却没有认识到削藩带来问题的严重性,他也没有考虑到自己掌握的军事实力是否足够和他们对抗,他先是把实力不太强大的几个藩王废除,使得这些藩王都选择自杀或者是流放到其他的地方。朱允炆的这些举动让朱棣越来越坚定反抗的决心,并且不断地积累自己的实力。最后就是朱允炆个人性格的原因,朱允炆这个人性格善良,在和朱棣作战的时候朱棣多次都深陷绝境,但是朱允炆却给士兵下令不要杀死朱棣,这使得朱棣多次死里逃生,最终让朱棣取得了皇位。

编辑:卫子夫