>历史人物>刘邦去兄长家蹭饭被嫂子羞辱 称帝后刘邦这样报复

刘邦去兄长家蹭饭被嫂子羞辱 称帝后刘邦这样报复

今天我们来讲述汉高祖刘邦的故事,在刘邦在为争夺天下之前,他实际上是一个名叫泗水亭长的混混头子。历史书籍说,称这是喜欢结交八方豪杰,其实就是经常出去鬼混,时间过了很久他们的工资就不够了,刘邦不可避免地要去哥哥的家里吃饭。

刘邦影视图
刘邦影视图

他自己去就算了,他还经常带团队去,带着一群小弟到他哥哥家吃饭,这只有刘邦才能出来的。两顿饭也能接受,但刘邦手头非常紧张,他带人到他兄长家吃饭。哥哥对自己的亲弟弟自然是没话说,但是嫂子却看不下去了。

有一天,刘邦到他兄弟的家里再次吃饭,他的嫂子专门在他面前刷锅。然后她大声喊道:“家里没有米饭,养不起闲人!”这话每个人都知道,这就是嫂子在敢刘邦走。人家嫂子反对小叔子天天来蹭饭,这是人之常情。但是刘邦是什么人啊,那可是留名史册的不要脸,刘邦仍然在他哥哥家吃饭。

但是刘邦日后的行为,也印证了一句老话:“救急不救穷”。刘邦这个人不仅没有记住哥哥嫂子的恩情,反而因为这件事记恨上了嫂子。在刘邦看来嫂子这个人过于势利,不只是刘邦很多没良心的人都这样。

但是这番羞辱,也给刘邦增添了干出一番大事的动力。随着陈胜吴广率先反叛,刘邦也开始积蓄自己的力量,并最终击败西楚霸王项羽,建立起西汉帝国。昔日的小混混居然成为了开国皇帝,这换做谁谁也想不到。

特别是哥哥的家庭,那个冷嘲热讽的嫂子,这或许就是另类的莫欺少年穷。当刘邦成为皇帝时,他会自然地奖励他的功臣和亲戚。但是当所有的邻居都得到奖励时,只有一个人,刘邦的侄子,没有得到任何东西。当然,嫂子非常不高兴,但又不好自己开口,所以他去找刘邦的父亲恳求他。

刘邦最终拗不过自己的父亲,于是就极不情愿的给侄子封了一个奇葩称号——羹颉侯。“羹颉”的意思就是没有饭,刘邦这个小心眼,狠狠的反击了嫂子当年的羞辱。

编辑:卫子夫