>历史人物>明朝第一阴谋家 引导朱棣靖难之役的男人

明朝第一阴谋家 引导朱棣靖难之役的男人

与皇位毫无关系的朱棣,能够以少数领土面对全国千军万马,并最终成功地进行了叛乱。他从他的侄子朱允炆手中夺取了王位,这是历史上前所未有的壮举。而奇迹的创造者是靖难之役的总策划师、一个叫姚广孝的和尚。

姚广孝何许人也?姚广孝,长洲(今江苏苏州)人,14岁出家为僧,法号道衍,是明朝著名的佛学家、文学家、政治局、野心家,有“黑衣宰相”、“明初第一奇人”、“明朝第一阴谋家”之称。总之,这个和尚是个牛人,是他凭一己之力将朱棣扶上了皇位。

姚广孝影视图
姚广孝影视图

明朝洪武十五年(公元1382年),马皇后因病去世。朱元璋选择儒僧(即有文化的和尚)为全国各地的藩王服务,以便诵读经文,为死去的马皇后祈祷,高僧姚广孝就是其中之一。

朱元璋有二十多个儿子,但姚广孝心中只有唯一人选,那就是皇四子燕王朱棣。当朱棣从姚广孝身边经过,姚广孝低声耳语道:“臣奉白帽著王。”给“王”戴上“白”帽子,那可是皇上的“皇”啊!和尚是如此大胆,以至于朱棣感到惊讶,但与此同时他也不禁想要了解这个人。所以永乐那天晚上召唤了姚广孝。经过一夜通话,朱棣完全被姚广孝征服。从那以后,姚广孝成为了朱棣身边的头号谋士,也是他生命中唯一的朋友。

有了姚广孝辅助的朱棣真的是如虎添翼,朱元璋在时他们低调行事休养生息,朱元璋驾崩后他们则伺机而动图谋天下。对于发动靖难之役,姚广孝比朱棣要坚定得多,姚广孝一再劝说催促朱棣举兵夺权,朱棣心有疑虑,问道:“可是,百姓都支持朝廷啊,怎么办?”姚广孝的回答成为永恒经典,他说:“臣只知天道,不管民心!”“臣只知天道,不管民心”,短短9个字却反射出姚广孝的处世之道,论心狠,论腹黑,朱棣比姚广孝还是差得远呢。

更值得深思的是,朱棣登上皇位后,作为首功之臣的姚广孝却选择了“事了拂衣去,深藏身与名”,他处心积虑谋划半生,成功后却别无所求,他不要权力,不要金钱,不要奢靡享受,也不要美酒女色,他拒绝了朱棣的所有封赏,白天穿官服,晚上穿僧衣,依然过着青灯古佛无欲无求的生活。姚广孝,这个号称“明朝第一阴谋家”的男人,他的“坏”,只是为了证明自己,别无他求。

姚广孝选择朱棣是因为他的野心,他的不安分,他的胸怀大志,姚广孝是一个阴谋家,他来到这个世界是为了证明他的力量和权谋,他需要朱棣履行他的愿望,当然,朱棣也需要他建立一个伟大的事业。最终,他们成功了,朱棣和姚广孝,一个野心家,一个阴谋家,他们是明朝最好的伙伴,共同创造奇迹,也成就了对方。

编辑:卫子夫