>历史人物>宋美龄有一个坏习惯 让蒋介石十分讨厌

宋美龄有一个坏习惯 让蒋介石十分讨厌

宋美龄是现代中国最着名的女外交官之一,多次登过《时代周刊》。她是当时最着名的亚洲女政治家,在美国很有名。宋美龄在近代中国的成就主要集中在抗日战争中,她亲自去美国争取援助,她站在美国国会上,美丽,优雅,聪明,体面,深受美国国会议员和美国人民的喜爱。蒋介石很高兴有这样一位能干的夫人,但她有一个坏习惯,蒋介石不喜欢,甚至讨厌。

这个不良习惯就是抽烟。众所周知,吸烟有害健康,因为宋美龄曾经在美国生活了很长时间,不能不知道,但她为什么沉迷于吸烟?这里有一个故事。

宋美龄和蒋介石
宋美龄和蒋介石

在抗日战争期间,重庆作为战时陪都,我们都知道重庆的气候炎热潮湿。宋美玲不习惯这里的环境。她患有皮肤病和瘙痒症。有一天,当她生病时,她突然在女服务员的口袋里发现了一包香烟,于是要来一支叼在嘴里。从未吸过烟的宋美玲发现,这烟可以让她恢复活力,她的瘙痒立刻得到了缓解。然后,每当她生病时就用吸烟来解决问题。通过这种方式,美丽而优雅的宋美龄学会吸烟。女性在中华民国吸烟是正常的,我们经常看到女性在电视剧中吸烟的场景。

宋美龄身边的人都知道她会抽烟,只有蒋介石不知道。蒋介石特别讨厌抽烟,这点跟其他国民党高官不同,一般在开会的时候官员们都不敢抽烟。宋美龄平时只得偷着抽,可常在河边走,哪有不湿鞋。一天蒋介石走进夫人的客厅,忽然闻到一股刺鼻的烟味,蒋介石问:“怎么回事?!”这才发现是夫人在抽,蒋介石当时脸就冷下来。宋美龄与蒋介石关系不错,两人很少争嘴,互相尊敬,谁也不怕谁,可当看到丈夫冷下脸,宋美龄还是感觉很不好意思。

蒋介石非常惋惜他的妻子对烟草上瘾。他说服她戒烟,后来宋美龄旁边的一名仆人告诉他,他的妻子因为生病而沉迷于香烟。蒋介石忍不住再次感到难过。宋美龄也知道吸烟不好,但她仍然不能放弃当时被认为是“良药”的香烟,并且在抵达台湾后没有改变。

宋美龄抽的烟是那种比较薄的,大概是一般女士喜欢的淡烟,只有一次例外。有一天她和几名官员和官夫人打麻将,她忽然问一位副官:“你有没有烟?”那位副官吃了一惊,反应很快地回答:“有是有,我抽的是‘八一四’军烟,味道很浓的。”宋美龄淡然地说:“给我来一根试试。”副官为她点燃了香烟,这是她唯一一次抽这样“重口味”的香烟。

编辑:卫子夫