>历史人物>日本从16世纪就想把北京占为自己首都?

日本从16世纪就想把北京占为自己首都?

甲午战争的成功,使日本忘乎所以,以为日本可以主宰世界,最终落得一败涂地。

丰臣秀吉
丰臣秀吉

日本自从16世纪末丰臣秀吉统一全国以来,就立了志向,要把中国的北京作为日本的都城。甲午战争之后,日本一直盯着中国。在第一次世界大战后,日本借口对德国宣战,出兵青岛,提出灭亡中国的二十一条,接着占领济南、胶济铁路线。我们知道,中国出了劳工到欧洲参与对德作战。日本却在山东名义上对德作战,实际上对中国战。1931年九个八事变后,日本在中国发动局部战争,不断占领长城沿线。1937年卢沟桥事变后,日本叫嚷三个月灭亡中国。但中国在极困难的情况下坚持了长达八年抗战,在苏联、美国、英国的支持下,中国的抗战获得胜利,日本接受了投降。这是近代以来中国对外作战的第一次胜利!

日本在甲午战争胜利冲昏了头,没有弄清楚第二次中日战争时的中国,已经不是第一次中日战争时的中国。

日本有识之士,日本政治家,应当反省历史,尤其应该反省明治维新以来“脱亚入欧”的历史,反省侵略周边国家的历史。

日本要想成为一个正常的国家,这个正常的国家应该是一个与邻国和平共处的国家,是一个剔除了侵略邻国野心的国家,是一个不称霸的国家。

甲午战争的积极意义,就是告诉我们要居安思危,常存战备之思,永远使自己立于不败之地。

古往今来的事情告诉我,甲午战争以来的中日国家交往的历史,战争多于和平,紧张多于友好。要创造和平多于战争,友好多于紧张的局面,中日两国人民都应常常看着史鉴,在这历史借鉴。

历史教训还有一点要注意:16世纪末以来,日本政治家常存灭我之心。这是我们在回顾甲午战争的世纪影响的时候,别忘了。当然,现在的中国,既不是第二次中日战争的中国,更不是甲午年第一次中日战争时的中国。然而,中国人民,中国人不要沉溺于自己的成绩,只有居安思危,常有完备的思考,我们才能立于不败之地。

从这个角度看,120年前的甲午战争,今天还在影响着中日两国,至而影响国际关系!

编辑:卫子夫