>历史人物>马秀英凭什么能降服朱元璋 原来是这个原因

马秀英凭什么能降服朱元璋 原来是这个原因

明朝开国皇帝朱元璋是中国历史上罕见的平民君主。由于他的卑微出身,他自然感到有点自卑和对官僚的仇恨。特别是当他还是个孩子的时候,他看到他的亲戚一个接一个地饿死,这让他觉得为官者没有任何好感。因此,在晚年,朱元璋稍不顺心就会举起屠刀,利用各种借口几乎满朝勋贵屠杀殆尽,从而留下了一个千古恶名。

事实上,朱元璋早在建国初期时就想做到这一点,但是他身边有一个人可以压住他,直到十多年后才爆发他的负面情绪,这个人就是他的皇后马秀英。马秀英和朱元璋是一对患难夫妻,在朱元璋刚刚起步的时候就嫁给了他,并多次挽救了朱元璋的生命。

马秀英和朱元璋
马秀英和朱元璋

有一次郭子兴认为朱元璋要谋反,就把他关在马棚里,马秀英害怕他饿到,便将烧饼藏在怀里前去探视,将整个胸脯烫的都是水泡。在和陈友谅对阵时,朱元璋身负重伤,还是马秀英被着伤重的他拼命逃跑,这才保住了老朱的性命。

太子朱标在母亲去世之后还用这个故事画了一幅画,随时带在身上,目的就是害怕将父亲激怒后,能有一个护身符。果然有一次因为政治上的问题两人发生争吵,老朱一怒之下拿着藤条就要狠狠抽他,此时的朱标故意将图画落在地上,老朱一看大哭一场,再也不提打儿子的事情了!

这说明朱元璋对马秀英的感情很深,已经达到了不可替代的地步,所以马皇后去世后,朱元璋宁愿让后位空悬,也没提再立皇后的事!但是,马秀英之所以在朱元璋面前有这么大的威信,不仅取决于患难之情,还取决于她的美德和宽容。

有一次朱元璋的义子李文忠被杨宪诬告不守法律,朱元璋就想把他调回来。马皇后得知后跟他说:"李文忠这孩子向来忠厚贤明,杨宪的话不可信。"于是朱元璋便停止了动作,果然没多久,李文忠就立了大功。大学士宋濂因为受到牵连要被判处死刑,也是在马皇后的劝阻下才被朱元璋赦免,否则屠夫的刀下未免又要多了一位怨魂。

后世的不少历史学家认为,如果不是马皇后死得早,洪武后期也不会发生那么惨案,蓝玉案可能也不会发生。

编辑:卫子夫