>历史人物>男人如何戒掉好色的毛病 曾国藩只做一事就实现了

男人如何戒掉好色的毛病 曾国藩只做一事就实现了

大家都说十个男人九个色,这话应该是真的。如果你不相信,你可以走在街上,看看有多少男人在遇到一个美丽的女人后不回头?如果一个人没有转身,他肯定低下头在玩他的手机。男人的好色似乎已经成为一种天生的本能,而且往往非常直观。通常情况下,男人并不以“好色”为耻,尤其是许多年轻人,他们甚至可能认为自己是坏人,并认为他们自己很酷!例如,在街上遇见一个漂亮的女人时,有些男人不会回避直视美丽的女人,当他们发现对方脸红尴尬时,他们倒是一脸的坏笑,很是受用。而一些比较过分的男人,真的没有顾忌,当他们遇到漂亮的女人,直接吹口哨,抛媚眼,会尽力吸引她们的注意力!

曾国藩影视图
曾国藩影视图

其实在我看来,男人可以好色,但是得有一个度,如果超过了一定的尺度,那么就可以称得上是一种心理上的病态,如果更加露骨,或者干出一些违背道德和触碰法律的事情,那就真的得不偿失了!如果当你发现自己有跨过这个“度”的冲动时,这就说明,你真的该“戒色”了!那么问题来了,男人如何戒掉好色的毛病呢?晚清重臣曾国藩有妙招,而且他只做了一件事就实现了!

至于曾国藩,我相信很多人都熟悉他。他与李鸿章,左宗棠,张之洞一起被誉为“晚清中兴四大名臣”。鸦片战争后的清朝,仍然可以坚持70年,是和这四个人的努力是分不开的。以曾国藩为例,在太平天国运动期间,他一手打造了湖南军队,经过多年的激战,终于消灭了太平天国的农民起义。在太平天国的鼎盛时期,它几乎覆盖了长江的南半部,甚至还出动了北伐军,一度打到了天津附近。而曾国藩能够凭借着一己之力,将太平天国剿灭,其才能不可谓不大!

曾国藩出生于地主的家庭,是一个富裕,标准的富二代。按理说,他不用付出多少努力就可以成为成功人士。可是人家偏偏自幼就勤奋好学,6岁读私塾,8岁就能背诵四书五经,20多岁的时候,就考中了进士,入翰林院。后来更是通过自己的努力,不断升迁,在39岁那年,就当上了礼部侍郎。40岁之后,曾国藩升迁的速度就更快了,官至两江总督、直隶总督、武英殿大学士,封一等毅勇侯。可以说,曾国藩在仕途上取得了很大的成功!

而曾国藩之所以能成为人生赢家,与他严格自律、修身养性是分不开的,尤其是在40岁之后,他就严格要求自己,一定要戒色!历史上儿女情长,英雄气短的案例实在是不胜枚举,只要沾上了一个“色”字,基本上难成大器。曾国藩在年轻的时候,也一度无法抵挡住美色的诱惑,他也去过烟花之地,寻花问柳,随着官越做越大,他甚至还有了纳小妾的念头。然而到了40岁之后,曾国藩就开始萌发了戒色的想法,因为他明白,只有抵挡住了美色的诱惑,才能拥有更大的作为!

曾国藩是怎么戒色的呢?实际上,它非常简单。他只做了一件事就做到了这一点。那是把自己的工作时间安排得满满的,除了正常的工作,他还训练自己的书法。虽然曾国藩在各方面都表现得很好,但只有书法不尽如人意,读过曾国藩的日记朋友可能会知道他的书法造诣极高,其实这一切都是为了戒色,拼命练习书法。

男人必须有自己的事业,但如果他们沉迷于美色,很可能最终无所事事。当曾国藩成功时,他仍然可以严格要求自己。让人佩服的是,曾国藩为了戒色而练习书法,并用笔写了130万字。因此,如果一个男人想要戒色,他也可以向曾国藩学习,专注于一件事。只要他一直忙着,就不会再幻想其它了。

编辑:卫子夫