>历史人物>吴起变法让楚国迅速崛起 最终为什么惨死?

吴起变法让楚国迅速崛起 最终为什么惨死?

吴起,战国前期很著名的军事家,他帮助魏国打败秦国的河西之地并镇守此地,创造了与诸侯大战七十六,全胜六十四,其余皆平的出色政绩,曾一度以五万兵打败十倍于自己的军队,吴起军事上的造诣出神入化,在历史上所著的《吴子》和《孙子兵法》并列,世称《孙吴兵法》。

吴起变法让楚国迅速崛起
吴起变法让楚国迅速崛起

吴起不仅能打仗,他还能出将入相,在楚国为相时,雷厉风行的进行改革,使楚国在一年间南平百越,北灭掉陈国、蔡二国,并击退了韩、赵、魏的扩张;西伐秦国。

如此成功的一个人为什么而死,究其根本乃是由于他是一个不成熟的政客。

吴起,卫国人,家中有很多资产。年轻时为展志,散财求官,而财尽,还没有得到官职。这是一个费力不讨好的举动引了众乡邻们的嘲笑。

一气之下,他杀死三十多诽谤他的人,然后出逃外国。

在鲁国时,齐国攻打鲁国,吴起为了得到鲁公的信任,求得将军之位,不惜杀死他在齐国的妻子,表示对鲁国忠诚无二。虽然最终他迎来了人生第一次辉煌,战胜了齐国。但也因为杀了妻子为人所讥议,最终为鲁公放弃,黯然离开鲁国。

都说性格决定命运,吴起的极端个性为日后不得好死埋下了伏笔。

吴起走后,改投魏国,魏文侯对他大用,吴起在魏国的十几年可以说是魏国发展崛起最迅猛的时候。

先率军打败了秦国,尽占秦之河西地。为魏国“辟土四面,拓地千里”。再者吴起又首创士卒考试制度,为魏国培养出了名震天下的“魏武卒”。

刚好魏国选相,此时的吴起自己以为功劳很大,国相的位置一定是他,结果田文当了国相。不高兴的吴起竟然耿直到直接质问田文谁的功劳本事更大大,为什么你的职位比我高?这毫没有一点好风范,反而是有些不成熟和自负。幸好田文不与之比较。

但是田文死后,国相的继承者公叔痤的心胸可就没有田文那么豁达宽广了,他一直都很忌惮吴起,早想排挤他了。于是公叔痤向武侯献计,提议把公主嫁给吴起,以此试探他。

公叔痤的妻子也是北魏公主,于是让妻子在吴起前侮辱自己,让吴起对魏国公主们有不好的印象。于是吴起果然中计了,还真的拒绝了魏武候的婚约。

魏武侯因此对吴起怀疑不信任他。吴起为什么没察觉出自己的弱点?很明显,他对政治权谋的敏锐低。

几年后吴起再转投入了楚国,而那些当时已经年过五十岁了。

在几十年里吴起在中原地区已经声名鹊起,楚悼王听说吴起的贤明,就封他为楚国令尹。

吴起便开始了在楚国大刀阔斧的改革,改革主要内容是裁撤不需要的官吏,废除了较疏远贵族们的爵禄,把节省下的钱粮用以供养军事作战的将士。吴起似乎恨不得一下子将旧有的贵族势力全部扫清,使楚国迅速强大起来。改革效果虽然显著但是很容易被保守势力复辟。

结果是楚国贵族们对吴起恨之入骨,等到楚悼王一死,吴起就被贵族们迫不及待的追杀射死并车裂。吴起的死,多少有些咎由自取。

编辑:卫子夫