>历史人物>清朝最著名的建宁公主 真正的结局却十分凄惨

清朝最著名的建宁公主 真正的结局却十分凄惨

在清朝的十二位皇帝中,自然有很多公主。然而没有多少有名的公主。除了与给和珅儿子结婚的十位公主外,最着名的公主应该是建宁公主。她之所以出名,是因为金庸的小说《鹿鼎记》。作为韦小宝的野蛮女友,建宁公主在金庸的笔下,很活泼聪明。

建宁公主
建宁公主

然而,历史的建宁公主与小说完全不同,首先,她与康熙的关系不同,在小说中,建宁公主是康熙的妹妹,但实际上她的亲生母亲就是神龙教派入皇宫的卧底毛东珠。其父身份不知,这样说来,她与康熙没有血缘关系。

然而,真正的建宁公主在历史上实际上是康熙的姑姑,因为建宁公主是皇太极的第14个女儿,即和硕恪纯长公主,作为康熙的姑姑,但她在宫中的地位是很低,因为她的母亲是蒙古族女子,是皇太极的庶妃,一个不起眼的存在。

跟《鹿鼎记》小说中的情节一样,康熙帝为了稳住吴三桂,把建宁公主嫁给吴三桂的儿子吴应熊,跟小说中不一样,建宁公主并没有使用猴子偷桃的绝招,把吴应熊给阉割了,实际上她跟吴应熊还生了而儿子,名叫吴世霖。

后来吴三桂反叛了。那时,吴应熊和建宁公主都在北京。他们不知道云南吴三桂的叛乱。康熙皇帝本不打算对吴应熊采取任何行动,但所有大臣都表示应该杀死吴应熊,以便给吴三桂一个下马威,最后康熙杀死了吴应熊并杀死了他的儿子吴世霖。

对于建宁公主来说,康熙的行动就像一个晴天霹雳,她同时失去了丈夫和儿子,关键是她从头到尾都没有做错任何事。虽然在历史中没有公主建宁的记载,但可以想象康熙在平定三藩之乱过程中,杀了她的丈夫儿子,对她来说是多么凄惨。

对于建宁公主的悲惨结局,或许连金庸都不忍心猜测了,所以他在小说中给了她一个完美归宿,她嫁给了韦小宝,跟韦小宝过起了幸福的生活,然而在真正的历史上,建宁公主一夜之间家破人亡,成为一个孤独的寡妇,忧郁的过完了下半生。

公元1703年,建宁公主病逝,享年63岁,而公元1674年,她的丈夫吴应熊和儿子就去世了,当时她才33岁,正是精力充沛的壮年,可见她独自一个人,苦苦熬了整整30年,你能想象她一个人孤独的在后宫,每天晚上是如何度过的这30年吗?

编辑:卫子夫