>历史人物>杜甫是吃牛肉撑死的吗? 揭秘唐代诗人杜甫死因

杜甫是吃牛肉撑死的吗? 揭秘唐代诗人杜甫死因

杜甫是唐代一位伟大的现实主义诗人,他与李白一起被称为“李杜”。杜甫对中国古典诗歌产生了深远的影响,被后人称为“诗圣”,他的诗被称为“诗史”。

杜甫雕像
杜甫雕像

他的大约1500首诗被保存下来并对后代产生了深远的影响,但可能没有人知道杜甫死亡的原因。有说是醉死的,有说是撑死的,也有说是淹死、毒死、病死的。众说纷纭。

唐人郑处晦曾说杜甫晚年漂泊到湘潭间,住在衡州耒阳县时。他当时为县令写诗,而县令会给他烤牛肉和酒。有次杜甫饮酒过多,一夕而卒。也有说他是饫死,而饫死就算撑死。

主张这种说法的就是《旧唐书》杜甫传作者刘昫和宋代学者杜诗整理者王洙。当然这个和酒是连在一起的。因为县令给他的吃食只有烤牛肉和酒。

毒死这个说法是现代著名学者郭沫若提出的。说杜甫死于那些酒和牛肉。因为当时是夏天,没有办法冷藏,牛肉变腐烂,腐肉有毒,会使人精神麻痹,心脏恶化致死。

可是这个说法就有点牵强了,因为杜甫早年在长安,而从他的诗句中,也知道,杜甫对医药有研究,所以不会对腐肉有毒而不知道。

编辑:卫子夫