>历史人物>韩信死前大喊三个字 如今成了年轻人口头禅

韩信死前大喊三个字 如今成了年轻人口头禅

每个开国皇帝都有野心和策略,但他们自己无法完成任何事情。一般来说,他们有很多着名的将军。但是开国容易守国难,许多开国皇帝最担心的是他们的皇权不稳定,特别是担心他手下的官兵会有造反的想法。

因此,历史上最常见的事情是,一旦第一代皇帝上台,他们所做的第一件事就是压制曾经的功臣,甚至残酷杀害他们及其后代,以防止未来的灾难。以绝后患。在这些被杀的功臣之中最令人觉得惋惜的就是汉朝的韩信。

韩信剧照
韩信剧照

他原本是一名平民,但由于他的声望和能力,他被推荐为官员。那个时候,社会非常重视出身,所以即使在他成为官员之后,他也经常被那些大家族看不起和侮辱。

韩信虽然出身不高,却是一个骨气的人。在一次又一次地羞辱他之后,他决定不继续担任他的职务,并找到其他出路。他首先去找当时赫赫有名的项羽军中,但是在那里他得不到重用。就在这个时候,萧何把他举荐给了刘邦,从此他开始了自己辉煌的一生。

他可以称为“军事天才”,数十年间跟随自己的君主征战,运用他的才学,获得了一场又一场的胜利,他的战功无人能及。最有名的就是亥下之战,他没有让战士横冲直撞,以血肉之躯硬拼,而是让将士们唱着楚歌,以此瓦解对方的意志,逼得项羽自刎。

随着他立下的战功越来越多,天下也越来越太平,刘邦就越发忌惮他在军中的势力,更担心他有一天会有谋逆之心,用他的才干对付自己。他害怕自己的后代没有办法控住这样一位重臣,于是就决定除掉他。

于是,刘邦和萧何就故意设计来诬陷他心怀谋逆,并让吕后骗他入宫,当他发觉有问题的时候,已经来不及了。在诛杀他的时候,他一直高喊着:我不服!但是还是丧命于此。

他死后,刘邦下令将他的家族统统诛杀,这样一个军事奇才,谁也没有想到,最后的结局居然这么悲惨。而他死前高呼的“我不服!”阴差阳错的成为了现在年轻人的口头禅。

编辑:卫子夫